Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine mittlere Cakeform mit etwas flüssiger Butter auspinseln und
mit Mehl ausstäuben.
Butter und die Hälfte des Zuckers zu einer luftigen Creme rühren.
Eigelb beifügen. Solange weiterrühren, bis sich der Zucker praktisch vollständig aufgelöst hat.
Zitronenschale, Quark, Haselnüsse, Mehl und Backpulver nacheinander beifügen.
Eiweiss und Salz steif schlagen. Löffelweise den restlichen Zucker unterrühren, bis eine glänzende, feste
Masse entstanden ist. Ein Viertel des Eischnees sorgfältig mit dem Schwingbesen unter den Teig
mischen. Dann die restliche Eiweissmasse mit dem Gummispachtel unterheben. Teig in die vorbereitete
Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille bei 180 Grad während 50 bis 60 Minuten
backen. Nach 50 Minuten die Garprobe machen. Den Cake herausnehmen, den Rand mit einem Messer
lösen und den Cake zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Die Schokoladeglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Den Kuchen damit überziehen.