Süßspeise, Sonstiges

Trifle - Patricia Clough



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Dos. Aprikosen
  • 1 Biskuitboden
  • 1 Glas süsser Sherry
  • - Marsala, Malaga
  • - oder Madeira
  • 2 EL Stärkemehl
  • 2 EL Zucker
  • 300 ml Heisse Milch
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Zerbröselte Makronen
  • - oder
  • - anderes Mandelgebäck
  • 6 dl Doppelrahm
  • 1/2 TL Vanilleessenz
  • Frische Früchte
  • - oder
  • Kandierte Früchte
  • REF

  • - Patricia Clough
  • - English Cooking, DTV
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, pürieren.

    Den Tortenboden in Streifen schneiden und den Boden einer Glasschüssel damit auslegen. Mit dem Sherry beträufeln und das Aprikosenpüree darauf verteilen.

    Für die Eiercreme: Stärkemehl mit dem Zucker und etwas Milch zu einer cremigen Paste verrühren. Diese in ein heisses Wasserbad stellen, die restliche Milch dazugiessen und so lange rühren, bis die Masse dick wird. Dann den Topf vom Herd nehmen und nacheinander die Eier unter die Creme schlagen. Wenn sich alle Zutaten gut vermischt haben, die Masse noch einmal unter ständigem Rühren zehn Minuten lang im Wasserbad köcheln lassen(*).

    Die Makronenbrösel hineingeben, etwas einweichen lassen und dann gründlich untermischen. Die etwas abgekühlte Eiercreme auf dem Aprikosenpüree verteilen und die Schüssel in den Kühlschrank stellen.

    Kurz vor dem Servieren Doppelrahm mit der Vanilleessenz steif schlagen(**) und anschliessend auf der Eiercreme verteilen. Mit frischen oder kandierten Früchten verziert servieren.

    (*) Anm. 1: Darf natürlich nicht kochen, sonst gerinnen die Eier.

    (**) Anm.2: möglichst steif, da Doppelrahm sich nicht allzu gut steif schlagen lässt.

    Patricia Clough zum Trifle: Das wachsende Schlankheits- und Diätbewusstsein unserer Zeit hat zu einem Niedergang der Popularität englischer Desserts geführt. Das ist sehr schade, da sie wirklich eine der Stärken der englischen Küche sind. Schliessen Sie einfach einen Kompromiss: Geniessen Sie Ihr Trifle, Crumble oder Syllabub und machen Sie hinterher einen ausgedehnten Spaziergang, um alles wieder abzuarbeiten.

    Trifle ist eine der köstlichsten englischen Süssspeisen. Es gibt unzählige Variationen davon, darunter auch eine italienische Erfindung namens Zuppa inglese, die vom Original abstammen soll. Das für meinen Geschmack beste Trifle war das meiner Mutter, das im Unterschied zu den meisten anderen eine Lage roter Früchte in Gelee, d.h. eine Art roter Grütze enthielt, aber leider ist dieses Rezept verloren gegangen. Trifle sieht in einer Glasschüssel am hübschesten aus, weil dann die verschiedenen Lagen schön zur Geltung kommen. Unverzichtbar sind ein mit Sherry oder irgendeinem Dessertwein getränkter Biskuitboden (ausser es handelt sich um eine Zubereitung für Kinder), Eiercreme und Schlagsahne. Sie können aber nach Belieben noch Marmelade, Makronen, Obst in Stücken oder püriert oder kandierte Früchte hinzufügen. Ihrer Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt.

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    England, Kalt, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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