_Kartoffeln vom Feinsten_ Der "Hof Rose" macht seinem Namen alle Ehre. Umgeben von
Rosensträuchern, Mohnblumen und üppigen Weideflächen liegt das Hotel inmitten der Lüneburger Heide
zwischen Ülzen und Lüneburg.
Überraschung in der Küche: Heike Götz wird in der kleinen
gemütlichen Küche von der über 70jährigen Hobbyköchin Resi Kruse Petersen empfangen. Die rüstige Frau
erhielt ihr gesamtes Wissen von ihrer Mutter und verfeinerte die Lüneburger Rezepte im Laufe der Jahre
nach ihrem Geschmack.
Wer von der Lüneburger Heide spricht, denkt an Heidschnucken. Kein anderes Fleisch in Deutschland hat
ein besseres Image, ist schmackhafter, leckerer und wird umweltgerechter erzeugt. Gründe genug für
Köchin Petersen, eines ihrer besten regionalen Fleischrezepte vorzustellen: Heidschnuckenkeule mit
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen. Schliesslich ist die Lüneburger Heide auch ein berühmtes Kartoffelland.
Damit sind wir bei einer ganz besonderen Rarität: Kartoffelbauer
Karsten Ellenberg präsentiert Heike Götz bei ihrem Besuch rote, blaü, violette und mehrfarbige Kartoffeln.
Er ist der einzige deutsche Kartoffelbauer, der die Knollen in ihrer ganzen ursprünglichen Vielfalt anbaut.
Ein Besuch bei Bauer Henner Schlichting und seinen Hunderten von Heidschnucken überzeugt unsere
Moderatorin restlos, dass solche regionale Spezialitäten gehegt und gepflegt werden müssen - auch wenn
sie am Ende in der Pfanne
landen...
Am schönsten ist die Heide, wenn sie blueht und in weinrotem Licht erstrahlt. Dann bieten sich besonders
Kutschfahrten und Wanderungen durch diese Idylle an. Wer es ein bisschen lebhafter mag, der besucht die
gepflegten kleinen Bilderbuchdörfer mit ihren Fachwerkfassaden.
Auch ein Abstecher nach Ülzen empfiehlt sich, denn hier befindet sich mitten in der Stadt ein Kleinod der
besonderen Art: Der
Hauptbahnhof - gestaltet von dem grossen österreichischen Künstler
Friedensreich Hundertwasser.
* Heidschnucken Familie Schlichting Klein Bünstorf 6
29549 Bad Bevensen Tel: 05821 / 7573
* Bioland Bauernhof Karsten Ellenberg Ebstorfer Str. 1
29576 Barum bei Bad Bevensen Tel: 05806 / 304 Fax
: 05806 / 1250 Internet: http://www.kartoffelvielfalt.de
_Anreise mit der Bahn_
* Bahn http://www.bahn.de DB-Bahnhof Bad Bevensen Anreise günstig mit
InterCityExpress über Hamburg oder Hannover; Anschluss InterCity oder RegionalExpress nach Bad
Bevensen Rezepte: Holunderbluetensirup mit Sekt Kalte Gurkensuppe mit
Walnüssen Heidschnuckenkeule mit Kräutern Karamellisierte Karotten und Rosmarin-Kartoffeln
Erdbeeratoll im Vanillesee
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/11/12/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 17.11.2003