Die Orangen wie einen Apfel, das heisst mitsamt weisser Haut schälen. Das Fruchtfleisch klein würfeln
und falls nötig entkernen. Orangenwürfel, Zitronensaft, Honig und Puderzucker mischen und nach
Möglichkeit fünfzehn Minuten ziehen lassen.
Inzwischen QimiQ glatt rühren. Creme fraiche beifügen und alles zu einer glatten Creme verrühren. Dann
Orangenwürfel mitsamt Marinade sorgfältig untermischen. Die Creme etwa eine Stunde kühl stellen, bis sie
etwas fester geworden ist.
Zum Fertigstellen die Schokolade mit einem Sparschäler in feine Späne schneiden. Die Orangencreme in
Dessertschalen anrichten und reichlich mit Schokoladespänen bestreuen.
(*) QimiQ ist ein Produkt auf der Basis von Halbrahm -mit einem
Fettgehalt von 15 Prozent - der mit 1 Prozent Speisegelatine
angereichert wurde. Das Produkt ist daher in der kalten Küche zur Herstellung von Cremen, Puddingen
usw. leicht und praktisch anwendbar. Besonders gut kommen die Qualitäten von QimiQ in Kombination mit
Vollmilch, Joghurt, Blanc battu oder Quark zum Tragen. 250 g QimiQ kann man ersetzen, indem man 2 1/2
dl steif geschlagenen Rahm mit 2 1/2 Blatt geschmolzener Gelatine mischt.