Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse sorgfältig herausschneiden und die Früchte sofort mit der
Hälfte vom Zitronensaft bestreichen, damit sie sich nicht braun verfärben. Bei jeder Birnenhälften ein Stück
am Boden abschneiden, damit sie gut "steht".
In einer kleinen Pfanne die Aprikosenkonfitüre mit dem restlichen Zitronensaft und dem Wasser erwärmen,
bis sie flüssig wird.
Auf der Arbeitsfläche grosse Blätter Backpapier oder Alufolie ausbreiten und je eine Birnenhälfte darauf
setzen. Einen Viertel der warmen Konfitüre darauf geben. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und
je 1 Hälfte sowie etwas herausgekratzte Samen auf die Birnen geben. Die Backpapiere zu Paketen
verschliessen und auf ein Blech legen.
Die Birnen in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens einschieben und während fünfzehn bis
zwanzig Minuten backen. Auf Tellern anrichten und sofort servieren; die Birnenpakete werden erst am Tisch
geöffnet.