Die Küche dieser Region wird charakterisiert von dem Verschmelzen der bäuerlichen und aristokratischen
gastronomischen Traditionen.
Ein importiertes Merkmal, das einen Grossteil der friaulischen Küche kennzeichnet, ist die
unterschiedslose Verwendung von Zucker, Käse, Butter, Obst, Marmelade und Senf in allen Gerichten, von
den ersten Gängen bis hin zu den Süssspeisen. So beschrieben kann man sich diese Speisen schwer
annehmbar schmeckend vorstellen, doch bei guter Zubereitung und vor allem, wenn man sie vor Ort bei
einer gewissen Stimmung und einem gewissen Klima verspeist, haben sie ihren Reiz.
Die Ursprünge dieses Miteinanders, das Gewürzkräuter, Marmelade und geräucherten Ricotta kombiniert,
sind zum Teil orientalischer und zum Teil österreichischer Herkunft. Das in der gesamten Region sehr
verbreitete Gulasch ist ungarischen Ursprungs.
Rezepte: Gulasch-Polenta-Lasagne Rindergulasch alla triestina
Filet-Gulasch mit Nudeln