Geflügel, Obst

Poulet mit Zitronenreis auf Sellerie



Für 4 Servings

Zutaten

  • 600 g Knollensellerie
  • 1 Frisches Poulet
  • - a ca. 1.2kg
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • REISFÜLLUNG

  • 1 Zitrone
  • 1 Schalotte
  • 3 Zweige Zitronenmelisse
  • 1 TL Bratbutter
  • 4 dl Hühnerbouillon
  • 180 g Carolina Parboiled-Reis
  • REF

  • - Saison-Küche 03/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Reis die Zitrone heiss abwaschen. Mit dem Sparschäler die Schale dünn abziehen. 1/3 der Schalen in feinste Streifchen (Zesten) schneiden und für den Sellerie wegstellen. Die Zitrone zu Saft pressen. Schalotte und Zitronenmelissebrätter hacken.

    In einer Pfanne die Bratbutter schmelzen. Schalotte glasig dünsten. Mit Bouillon und der Hälfte des Zitronensaftes ablöschen und den Reis beifügen. Unbedeckt ca. zehn Minuten köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

    Sellerie schälen, halbieren und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit den restlichen Zitronensaft und den Zesten in einen Bratbeutel geben und flach verteilen.

    Das Poulet aussen und innen kalt waschen. Die Haut mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Reis, mit Zitronenmelisse und Zitronenschalen mischen und in das Poulet füllen.

    Poulet auf die Selleriescheiben in den Bratbeutel geben. Verschliessen und oben einige Dampflöcher einstechen.

    In eine Form setzen und im unteren Drittel in den 200 oC heissen Ofen schieben. Ca. 75 Minuten schmoren.

    Den Bratbeutel beim Verschluss halten. Über einem Gefäss die untere Ecke anschneiden und den Saft herauslaufen lassen. Bratbeutel aufschneiden. Das Poulet in der Brustmitte entzweischneiden.

    Den Reis herausschöpfen, dabei die Zitronenschalen entfernen. Poulet tranchieren, anrichten und mit etwas Bratsaft beträufeln. Den Sellerie dazulegen.

    Stichworte

    Geflügel, Hähnchen, Obst, Sellerie, Zitrone

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