In einer Bratpfanne Speckwürfel, Zwiebel und Knoblauch in einem Esslöffel Öl andünsten.
Gschwellti raffeln, dazugeben und einige Male umrühren, Salz und Pfeffer darüberstreuen und nochmals gut
rühren.
Geriebenen Käse darüber verteilen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa fünfzehn Minuten bräteln lassen
Auf eine warme Platte stürzen.
Tipp (Rosalie Wisler-Flükiger, Weier i. E.)
Es ist gut, wenn die Kartoffeln am Tag vorher gekocht werden. Sie sollen durch und durch erkaltet sein.
Beim Raffeln dürfen die Kartoffeln nicht zusammengedrückt werden. Das Fett soll normal, nicht überhitzt,
aber auch nicht zu wenig erhitzt werden. Die Kartoffeln sollen gut durchgebraten werden und eine goldgelbe
Kruste aufweisen. Salzen nicht vergessen. Kurz vor dem Fertigbraten gebe ich ein Stück frische Butter in
die Pfanne. Das gibt der Röschti ein feines 'Chüschtli'.