Gemüse, Teigwaren, Milchprodukte, Exotisch

Magronä und Gimelmeckä (Uri)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Hörnli
  • 200 g Kartoffeln
  • 50 g Käse
  • - gerieben
  • Glarner Schabzieger
  • 150 g Zwiebeln
  • - geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen
  • - fein gehackt
  • 150 g Butter
  • REF

  • - Rezepte aus dem alten Uri
  • - Aufs Feuer gesetzt von
  • - Emil Stadler und zu Tisch
  • - gebracht von Karl Iten
  • - 2. Band
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Magronä und Gimelmeckä - ein ländliches Urner Gericht.

    Frau Gisler aus Schattdorf macht uns heute mit einem Familienrezept bekannt, das schon ihre Grossmutter einst gekocht hat.

    In viel Salzwasser kocht sie Hörnli eine Viertelstunde lang. In einer anderen Pfanne stellt sie in Würfel geschnittene Kartoffeln aufs Feuer und kocht sie ebenfalls gar.

    Wenn beides soweit vorbereitet ist, nimmt Frau Gisler mit einer Schaumkelle eine äPortion" Hörnli aus dem Wasser und schüttet sie in eine Gratinplatte. Dann tut sie dasselbe mit den Kartoffeln und richtet diese auf den Hörnli an. Über das Ganze streut sie geriebenen Käse und wenig Schabzieger. Auf die gleiche Art und in derselben Reihenfolge gibt sie nun Schicht um Schicht in die Platte, bis nichts mehr übrigbleibt.

    Nun röstet Frau Gisler in einer Bratpfanne geschnittene Zwiebeln und fein gehackte Knoblauchzehen in Butter, bis sie goldgelb sind. Diese äBelläschweitzi" giesst sie zum Schluss über ihre äMagronä und Gimelmeckä". Voller Stolz tischt sie das verführerisch duftende, ländliche Gericht auf. äHänd ä Güätä!" wünscht uns Frau Gisler und wischt sich lachend die Hände an der Schürze ab.

    Stichworte

    Exotisch, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Schweiz, Teigwaren, Zwiebel

    Titel - Rubrik - Stichworte