:> In Turin haben wir ein Topdessert gegessen, das Bonet
:> heisst: einen ziemlich festen Pudding, der aussen
:> caramelisiert ist, innen wunderbar kräftig nach
:> Schokolade und Kaffee schmeckt. Kennen Sie das Rezept?
Die Kombination von Kaffee und Schokolade ist bei den Turiner Dessertkünstlern eine alte Tradition. Hier
trinkt man im Kaffeehaus nicht nur Espresso oder heisse Schokolade, sondern auch ein fabelhaftes Elixier
aus Kaffee, Kakao und Milch, das mit Cognac, Rum oder Grappa aromatisiert wird. Es heisst Bicerin
(kleines Glas) und schmeckt am besten in der gleichnamigen Konditorei an der Piazza della Consolata.
Kenner wissen, dass das feinste Dessert des Piemont nicht die eher langweilige Panna cotta ist, sondern
der Bonet, in dem Kaffee, Kakao und Caramel sich zum köstlichen Dreiklang vereinen.
Man schlägt die Eier und etwa die Hälfte vom Zucker mit dem Schneebesen schaumig. Dann fügt man
Kakaopulver, Kaffeepulver, den flüssigen Kaffee, die zerbröselten Amaretti und den Rum bei.
Zuletzt gibt man die Milch dazu und verrührt alles gut.
Den restlichen Zucker erhitzt man, bis er caramelisiert, und giesst damit eine Puddingform aus.
Man füllt die Eier-Milch-Masse ein und lässt den Bonet im
vorgeheizten Ofen (180 Grad) im Wasserbad während dreissig bis vierzig Minuten fest werden.