Quark ist nicht nur leicht bekömmlich sondern auch ein geschmacklicher Alleskönner, der sowohl
fruchtig-süss als auch
herzhaft -pikant zubereitet schmeckt. Es wundert daher nicht, dass
mit der dickgelegten Milch ganz vielfältig gekocht werden kann. Eine kleine Auswahl an köstlichen
Gerichten mit Quark, möchten wir Ihnen vorstellen.
_Warenkunde_
* Für die Herstellung von Quark wird pasteurisierte Milch und
entrahmte Milch mit Sauermilchbakterien versetzt und meist mit Lab, ein best. Enzym aus dem
Kälbermagen, eingedickt. Durch Zentrifugieren wird anschliessend die Molke von er frischen Käsemasse,
dem Quark, getrennt. Je nach Fettstufe wird der entstandene Magerquark noch mit Sahne angereichert und
cremig gerührt. * Quark gibt es in unterschiedlichen Fettgehaltsstufen.
Besonders gebräuchlich sind die Magerstufe als Magerquark mit weniger als 10% Fett in der
Trockenmassen, Quark der Halbfettstufe muss mindestens 20 % Fett in der Trockenmasse und Quark der
Fettstufe mindestens 40 % Fett in der Trockenmasse besitzen. * Wie Hüttenkäse
oder Schichtkäse gehört Quark zur Gruppe der Frischkäse. Alle Milchprodukte, die ungereift, lediglich
abgetropft , nicht fermentiert sind und bis zu 80 % Wasser enthalten bezeichnet man als Frischkäse. * Im
Handel gibt es neben dem reinen Quark noch viele
Quarkzubereitungen wie Fruchtquark oder Kräuterquark zu finden. *
Quark ist ein geschmacklicher Alleskönner, der sowohl süss als auch herzhaft zubereitet schmeckt. * Je
nach Mundart und Gegend kennt man
Quark auch als "Bibbeleskäs" (Baden), "Sibbkäs" (Hessen), "Klatschkäse"(Rheinland) und "Topfen"
(Österreich) * Quark ist
reich an hochwertigem Eiweiss und dem Mineralstoff Calcium. Wie alle mit Milchsäurebakterien versetzten
Milchprodukte, ist Quark leicht verdaulich und unterstützt die Darmflora mit seinen Bakterien. * Wie
Quark wird auch Schichtkäse zubereitet. Vor dem Abfüllen wird dieser aber nicht glatt gerührt, sondern
geschnitten und schichtweise in die Verpackung eingeschöpft. * Der aus Italien
bekannte Frischkäse Ricotta ist ein Molkenkäse. Dieser Frischkäse kann aus der Molke von Kuh- ,
Schafs- oder Ziegenmilch produziert
werden. Der Ursprung des Käses ist die ländliche Region um Rom, wo der Ricotta schon im Altertum
wichtigen Gästen gereicht wurde, aber auch als Opfergabe bei religiösen Zeremonien seine Verwendung
fand.