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Kochen mit Quark (Info)



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  • Quark ist nicht nur leicht bekömmlich sondern auch ein geschmacklicher Alleskönner, der sowohl fruchtig-süss als auch herzhaft -pikant zubereitet schmeckt. Es wundert daher nicht, dass mit der dickgelegten Milch ganz vielfältig gekocht werden kann. Eine kleine Auswahl an köstlichen Gerichten mit Quark, möchten wir Ihnen vorstellen.

    _Warenkunde_ * Für die Herstellung von Quark wird pasteurisierte Milch und entrahmte Milch mit Sauermilchbakterien versetzt und meist mit Lab, ein best. Enzym aus dem Kälbermagen, eingedickt. Durch Zentrifugieren wird anschliessend die Molke von er frischen Käsemasse, dem Quark, getrennt. Je nach Fettstufe wird der entstandene Magerquark noch mit Sahne angereichert und cremig gerührt. * Quark gibt es in unterschiedlichen Fettgehaltsstufen. Besonders gebräuchlich sind die Magerstufe als Magerquark mit weniger als 10% Fett in der Trockenmassen, Quark der Halbfettstufe muss mindestens 20 % Fett in der Trockenmasse und Quark der Fettstufe mindestens 40 % Fett in der Trockenmasse besitzen. * Wie Hüttenkäse oder Schichtkäse gehört Quark zur Gruppe der Frischkäse. Alle Milchprodukte, die ungereift, lediglich abgetropft , nicht fermentiert sind und bis zu 80 % Wasser enthalten bezeichnet man als Frischkäse. * Im Handel gibt es neben dem reinen Quark noch viele Quarkzubereitungen wie Fruchtquark oder Kräuterquark zu finden. * Quark ist ein geschmacklicher Alleskönner, der sowohl süss als auch herzhaft zubereitet schmeckt. * Je nach Mundart und Gegend kennt man Quark auch als "Bibbeleskäs" (Baden), "Sibbkäs" (Hessen), "Klatschkäse"(Rheinland) und "Topfen" (Österreich) * Quark ist reich an hochwertigem Eiweiss und dem Mineralstoff Calcium. Wie alle mit Milchsäurebakterien versetzten Milchprodukte, ist Quark leicht verdaulich und unterstützt die Darmflora mit seinen Bakterien. * Wie Quark wird auch Schichtkäse zubereitet. Vor dem Abfüllen wird dieser aber nicht glatt gerührt, sondern geschnitten und schichtweise in die Verpackung eingeschöpft. * Der aus Italien bekannte Frischkäse Ricotta ist ein Molkenkäse. Dieser Frischkäse kann aus der Molke von Kuh- , Schafs- oder Ziegenmilch produziert werden. Der Ursprung des Käses ist die ländliche Region um Rom, wo der Ricotta schon im Altertum wichtigen Gästen gereicht wurde, aber auch als Opfergabe bei religiösen Zeremonien seine Verwendung fand.

    Rezepte: Quarkmousse Kräuterquarktaschen Ricottagnocchi

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/05/04/index.ht ml :Letzte Änder. : 10.05.2004

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    Info, Information, Milchproduk, Quark

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