Backen, Gebäck

Franzensbader Krachkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 125 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • - (1)
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • Butter
  • - für das Blech
  • 2 Eidotter
  • - (2)
  • 100 g Mandeln
  • - abgezogen
  • - fein gerieben
  • 50 g Puderzucker
  • REF

  • - Eva Mayer-Bahl
  • - Böhmische Küche
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Auf dem Nudelbrett Mehl, Butter, Zucker, Eidotter (1) und die Zitronenschale zu einem glatten Teig verarbeiten, auswalken. Auf das gebutterte Backblech legen und mit den Eidottern (2). Mit der Mandel- Puderzucker-Mischung überstreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 190 oC in ca. 30 Minuten hellgelb backen. Noch warm in Stücke schneiden.

    (*) Anmerkung der Vermittlung: Nach Belieben, zu der Mandel-Puderzucker-Mischung auch noch einige geschälte und gehackte Mandeln zufügen.

    Stichworte

    Backen, Böhmen, Gebäck, Mandel

    Titel - Rubrik - Stichworte