Backen, Kuchen

Getränkte Pflaumenschnitten



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 100 g Geschälte Mandeln
  • 50 g Pinienkerne
  • 300 g Rote Pflaumen
  • 200 g Weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Unbehandelte Orange
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Hartweizengriess
  • 150 ml Milch
  • SIRUP

  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • Rote und gelbe Pflaumen
  • - für die Garnitur
  • REF

  • - Saison-Küche 6/2000
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Form von ca. 25 * 25 cm

    Mandeln und Pinienkerne fein mahlen. Die Pflaume entsteinen, klein würfeln. Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 oC vorheizen.

    Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eier beifügen und so lange weiter rühren, bis eine helle Masse entsteht.

    Die Orangenschale dazureiben. Den Saft auspressen und für den Sirup beiseite stellen. Mehl und Backpulver dazusieben. Nüsse, Griess und Milch beigeben und gut verrühren. Pflaumenwürfel darunter mischen. Die Teigmasse in die Form füllen, glatt streichen. In der Ofenmitte ca. fünfundvierzig Minuten backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.

    Für den Sirup den beiseite gestellten Orangensaft mit den restlichen Zutaten aufkochen. Fünf bis zehn Minuten einkochen. Portionenweise heiss über den Kuchen giessen.

    Ca. dreissig Minuten stehen lassen, dann die Schnitten schneiden und mit Pflaumen garnieren.

    Tipp: Weniger süss wird es, wenn man die Schnitte mit einer Mischung aus Zitronensaft, wenig Puderzucker und Wasser tränkt.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Pflaume

    Titel - Rubrik - Stichworte