: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten
: Backen: ca. dreissig Minuten
Für ein rechteckiges Backblech, Blechrücken gefettet Zucker und Wasser in einer weiten
Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen.
Butter und Tomatenwürfel sorgfältig darunter mischen, ca.
fünfundvierzig Minuten bei kleinster Hitze offen köcheln, bis alle Flüssigkeit der Tomaten eingekocht ist,
und die Würfeli leicht glänzen, in der Pfanne auskühlen.
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren,
weiterrühren, bis die Masse hell ist. Rahm und Tomaten darunter rühren, Mehl darunter mischen.
Den Teig auf dem vorbereiteten Blechrücken ca. 1 cm dick ausstreichen.
Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, leicht abkühlen, in ca. 3 x 3 cm grosse Quadrate schneiden, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp: Tomaten-Gützli schmecken hervorragend zu einem Glas Rotwein.