(*) Zwanzig cm lange Cakeform, reicht für 4 Personen als Mahlzeit
bzw. für 8 Personen als Vorspeise.
Am Vortag die Terrine zubereiten: Ein Blech mit Backpapier belegen.
Die Auberginen vom Ansatz befreien. Die ungeschälten Auberginen längs in halbzentimeterdünne Scheiben
schneiden. Eine Lage auf das Blech legen, mit Olivenöl bepinseln, etwas Salz darüberstreuen und mit
Backpapier belegen. In dieser Weise fortfahren, bis die Auberginen aufgebraucht sind. Das Ganze mit
Backpapier belegen und mit einem zweiten Blech bedecken. In der Mitte in den 180 oC heissen Ofen
schieben und fünfundzwanwig Minuten garen.
Die Peperoni von Samenstand und weissen Zwischenwänden befreien, jede Farbe separat würfeln. In zwei
Pfannen das restliche Olivenöl nicht zu stark erhitzen. Rote und gelbe Peperoniwürfel separat in die Pfanne
geben und je die Hälfte der Knoblauchzehen dazu pressen.
Zugedeckt, unter zeitweiligem Schütteln der Pfanne zehn bis fünfzehn Minuten gardünsten. Mit Salz und
Chilipulver pikant würzen.
Die Cakeform mit Frischhaltefolie auskleiden. Die ganze Form so mit Auberginenscheiben auslegen, dass
sie über den Rand lappen. Die roten Peperoniwürfel einfüllen und glattstreichen. Mit den restlichen
Auberginenscheiben bedecken. Die gelben Peperoniwürfel einfüllen.
Die überlappenden Auberginenscheiben darüberlegen und gut andrücken. Mit Folie verschliessen und die
Terrine leicht beschweren. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Anderntags die Vinaigrette zubereiten: Die Oliven hacken und die
Petersilienblättchen abzupfen. Mit den übrigen Zutaten gut verrühren.
Bei der Terrine die Frischhaltefolie öffnen. Die Terrine auf ein Tranchierbrett stürzen und die Folie abziehen.
Mit einem sehr scharfen oder einem elektrischen Messer in nicht zu dünne Tranchen schneiden. Auf flache
Teller legen und mit der Vinaigrette umkränzen.
Dazu passen Ciabatta-Brot, Focaccia, Baguette.
Tipp: Falls die Terrine als Hauptgang serviert wird, passen
Grilladen, vor allem Lamm, sehr gut dazu. Wenn's schnell gehen muss, ist Fleisch aus der
Charcuterieabteilung geeignet, z.B. gefüllte Kalbsbrust, Truten- oder Mostbröckli, Mortadella, Salami.