Rohe Kartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden, so viel gesalzenes Wasser zugeben, dass sie
bedeckt sind. Gar kochen.
Sobald die Kartoffeln weich sind, abseihen, auskühlen, Mehl daraufstreuen, mit einem Holzlöffel
einstampfen.
Zwiebel dünnblättrig schneiden, in Schmalz glasig dünsten. Zwiebel vom Feuer nehmen, Paprika, Salz und
Pfeffer einrühren. Die Hälfte der Zwiebel auf den Boden einer feuerfesten Form breiten.
Von der Kartoffelmasse mit einem Esslöffel, der nach jedem Nockerl (Klösschen) in kochendes Wasser
getaucht werden muss, griessnockerlgrosse Stücke abstechen und darauflegen.
Restliche Zwiebel und Schmalz - zerlassen und noch heiss -
darübergiessen.
Einige Minuten nicht zugedeckt ins vorgeheizte heisse Backrohr stellen.
Heiss servieren, aber zuvor ein grosser Löffel Rahm obendrauf! Variante: Dödöle nach Somogyer Art
(Somogyi galuska)
Im Prinzip wie oben, nur dünste man mit der Zwiebel 100 g Eierschwammerln (Pifferlinge) mit, was einige
Minuten (zugedeckt) länger dauert, und vermische sie dann mit 2 Tassen Sauerrahm, bevor man alles ins
heisse Backrohr stellt. - Der Löffel Rahm obendrauf
fällt weg.
Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen!