Seine Heimat ist der Mittelmeerraum, doch auch bei uns gewinnt der Kohl mit den grünen
türmchenförmigen Röschen "Romanesco" immer mehr Freunde. Dabei besticht der Verwandte des
Blumenkohls nicht nur durch seine Ästhetik, sondern auch durch seinen feinen und würzigen Geschmack.
Wie er verarbeitet wird und zu welch köstlichen Speisen er zubereitet werden kann, verrät Frank Bundschu.
_Warenkunde_
* Romanesco ist eine gelbgrüne Blumenkohlsorte, deren Struktur an
Minarett-Türmchen erinnert. Man nennt ihn daher auch Türmchen- oder
Minarettkohl. Er schmeckt intensiver und weniger kohlig als Blumenkohl. * Romanesco enthält mehr
Vitamin C, Eiweiss und
Mineralstoffe als der weisse Blumenkohl, wegen seiner zarten Zellstrukturen ist er leicht verdaulich und gut
bekömmlich. *
Vorwiegend wird er gekocht gegessen als Gemüse, mit Käse oder Bechamelsauce gratiniert, als Auflauf, in
Gemüsesuppen oder bissfest als Salat. Als Rohkost kann man nur sehr jungen Romanesco verarbeiten. *
Um eventuelle Käfer und Insekten zu entfernen
empfiehlt es sich, den Romanesco mit dem Kopf nach unten ca. 15 Minuten in kaltes Essigwasser zu
legen. * Romanesco kann im Ganzen
(zuvor äussere Blätter entfernen und den Strunk abschneiden) oder in Röschen zerteilt in Salzwasser
gekocht werden. * Beim Einkauf ist
darauf zu achten, dass die "Blumen" des Kohlkopfs fest aber nicht hart, die äusseren Blätter knackig sind
und die Schnittfläche des Strunks nicht unangenehm riecht. * Romanesco lässt sich im
Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 3 Tage gut aufbewahren, es empfiehlt sich aber, vorher die Blätter zu
entfernen.
Rezepte: Gemüseterrine mit Romanesco Salat vom Romanesco mit
Pinienkernen Speckpfannkuchen mit Romanesco in Käsesauce http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/kochschule/2004/07/06/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 6.07.2004