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Schimmel auf und in Lebensmitteln (Info)



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  • _Allgemein_ Jeder kennt Lebensmittel-Schimmel als grünlich-weissen Belag zum Beispiel auf Brot, am Obst oder der Marmelade. Schimmel verbreitet sich durch winzige Sporen, die im Grunde überall sind, sich jedoch besonders gut vermehren, wo es warm und feucht ist. Der äusserlich sichtbare Schimmel ist der "Pilzrasen", doch das für Schimmelpilze typische Fadengeflecht ist schon tief ins Lebensmittel eingedrungen, wenn der Pilzrasen sichtbar ist. Die Schimmelpilze bilden bei ihrem Wachstum bestimmte Giftstoffe, die Mycotoxine. Einer dieser Giftstoffe ist das Aflatoxin, das als leberschädigend gilt. Bei anderen wird eine krebserzeugende Wirkung vermutet. Wieder andere können die Nieren schädigen oder das Immunsystem angreifen.

    Lebensmittelschimmel ist also nicht ungefährlich, trotzdem müssen längst nicht alle befallenen Lebensmittel sofort entsorgt werden. Eine Ausnahme gilt bekanntermassen für den sogenannten Edelschimmel, der bestimmten Käsesorten erste den richtigen Geschmack gibt! _Massnahmen_ ~ Grundsätzlich gilt: Lebensmittel, die ganz und gar verschimmelt sind, gehören in den Mülleimer (nicht auf den Kompost!)! ~ Sind nur kleine Stellen, beispielsweise am Brot betroffen, so kann man grosszügig abschneiden oder bei Schnittbrot einige Scheiben vor/hinter der schimmeligen Stelle herausnehmen. Das empfiehlt zumindest der Bonner aid-Verbraucherdienst. Bei Hartkäse wie Parmesan, Chester, Greyerzer u.a. genügt es, die schimmeligen Stellen grosszügig herauszuschneiden. Schimmelige Käsescheiben wirft man jedoch weg.

    ~ Ist Marmelade oder Konfitüre mit einem hohen Zuckergehalt betroffen, so genügt es, den Schimmel ebenfalls grosszügig herauszuheben. Das gilt nicht für Marmeladen mit einem niedrigen Zuckergehalt (z.B. 2:1).

    ~ Komplett in den Mülleimer gehören schimmelige Nüsse, Mandeln, Pistazien, Getreide und Getreideprodukte. Hier hat das Pilzgeflecht das Lebensmittel komplett durchzogen.

    ~ Ebenfalls vernichtet werden müssen schimmelige Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt wie Joghurt, Frisch- oder Hüttenkäse, Säfte, Suppen oder Saucen.

    ~ Harte Gemüsesorten hingegen wie Möhren, Kohlrabi u.ä. können noch verwendet werden, wenn man die betroffenen Stellen grosszügig abschneidet.

    ~ Am besten lagert man Lebensmittel kühl und trocken und deckt sie nach Möglichkeit ab.

    _Infos_ Weitere Informationen können bei jeder Verbraucherzentrale erfragt werden oder beim aid- Infodienst, T: 0228-84 99 - 0, E: aid@aid.de, http://www.aid.de, Friedrich-Ebert-Str. 3, 53177 Bonn.

    http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/346892.phtml

    :Letzte Änder. : 22.07.2004

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    Ernährung, Info, Information, Schimmel

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