Unkompliziert, braucht etwas Zeit (*) Die rezeptierte Menge ergibt etwa 3 Gläser a 1/2 Liter
Aprikosen und Pfirsiche in Schnitze schneiden. In eine Email-Braisiere oder eine Chromnickelstahl-Form
geben.
Den Rohzucker, den Zitronen- und Orangensaft sowie die Nelken und
Zimtstengel darübergeben. Die Form auf die zweitunterste Rille des kalten Backofens stellen. Den Ofen auf
200 Grad erwärmen. Die Früchte während zwei Stunden zu einem Mus einkochen lassen.
Nach dreissig Minuten Garzeit die Ofentüre leicht öffnen - eine
Kelle hineinstecken, damit der Dampf entweichen kann. Das Mus während des Einkochens immer wieder
umrühren.
Die Nelken- und Zimtstengel entfernen. Das Mus in saubere Gläser
füllen und sofort verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahren.
Tipp: Das Mus schmeckt sowohl als Brotaufstrich, wie auch als
Füllung für Crepes oder Hefegebäck.