Keine Angabe

Venusmuscheln an pikanter Speck-Minzesauce(*)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Venusmuscheln
  • 150 ml Weisswein
  • 50 ml Fischfond
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Tranchen Frühstücksspeck
  • 1 dl Rahm
  • 1 Zweig Pfefferminze
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie
  • 50 g Erbsen tiefgekühlt
  • REF

  • - Fishers Bistro,Edinburgh
  • - in Saison-Küche 11/2001
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Steamed surf clams with bacon, pea and mint cream sauce

    Muscheln unter fliessendem Wasser waschen, falls nötig entbarten. Wichtig: Beschädigte oder ganz offene Muscheln wegwerfen.

    Weisswein und Fond in eine Pfanne geben. Knoblauch dazupressen. Sud würzen, aufkochen. Muscheln zufügen. Zugedeckt knapp fünf Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis sich die Muscheln öffnen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen. Wichtig: Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, erneut aussortieren und wegwerfen.

    Sud durch ein feines Tuch absieben, zurück in die Pfanne geben und auf 1 dl einkochen lassen.

    Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Mit dem Rahm zum Sud geben und erneut einkochen. Kräuter fein hacken, dabei einige Petersilienblätter für die Dekoration beiseite legen. Erbsen mit den Muscheln in den Sud geben. Nur noch gut heiss werden lassen. Kräuter zufügen. Muscheln in vorgewärmte tiefe Schalen anrichten. Mit Petersilie garnieren. Sofort servieren.

    Tipp: Kann auch mit anderen Muscheln zubereitet werden, z.B. Miesmuscheln.

    Stichworte

    Muschel, Salzwasser, Weichtier

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