Backen, Kuchen, Drink

Scotch bun - Schottisches Früchtebrot



Für 1 Cake(*)

Zutaten

  • 320 g Kuchenteig
  • - rechteckig
  • - ausgewallt
  • FÜLLUNG

  • 400 g Korinthen
  • 300 g Sultaninen
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 4 EL Ganze Mandeln geschält
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 4 EL Whisky
  • 7 EL Milch
  • - +/-
  • ZUM BESTREICHEN

  • 1 Ei
  • REF

  • - Lynne und Victor Jannsen
  • - Minmore House, Glenlivet
  • - in Saison-Küche 11/2001
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Cakeform von 30 cm Länge

    Cakeform mit Backpapier auskleiden. Kuchenteig hineinlegen, dem Formenrand entlang abschneiden. Teigreste aufbewahren. Ofen auf 140 oC vorheizen.

    Für die Füllung alle Zutaten mischen. Von Hand gut durchkneten. In die mit Kuchenteig ausgefüllte Form füllen. Gut andrücken. Überstehenden Teig über die Füllung legen. Ei verquirlen, Teigränder damit bestreichen. Aus dem übrig gebliebenen Kuchenteig einen passenden rechteckigen Deckel schneiden, darauf legen und mit einer Gabel auf den Teigrand drücken. Mit Ei bestreichen. Gut einstechen.

    In der Ofenmitte eine Stunde backen. Herausnehmen und erneut mit Ei bestreichen. Weitere 1 1/4 Stunden fertigbacken. Wenn nötig mit Alufolie zudecken.

    Stichworte

    Backen, Drink, Kuchen, Weinbeere, Whisky

    Titel - Rubrik - Stichworte