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Hülsenfrüchte (Info)



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  • In der kalten Jahreszeit, wenn die Auswahl an frischem Gemüse nicht mehr ganz so gross ist, kommen verstärkt Hülsenfrüchte auf den Speiseplan, weil sie - trocken aufbewahrt - lange haltbar sind. Darüber hinaus überzeugen diese alten Kulturpflanzen im Geschmack. Feinschmecker und Köche schätzen die Sorten- und Zubereitungsvielfalt der Hülsenfrüchte. Ganz gleich ob fein oder eher deftig mit Linsen, Bohnen und Co. lässt sich vortrefflich kochen.

    _Warenkunde_ * Hülsenfrüchte kommen, wie ihr Name schon sagt, aus der Hülse. Im eigentlichen Sinne sind Hülsenfrüchte reife, luftgetrocknete Samen von Pflanzen, die Fruchthülsen ausbilden. Botanisch gehören sie zu den Schmetterlingsbluettlern. Über alle Kontinente sind mehr als 12000 Arten verbreitet, allein von den Erbsen gibt es über 250 Sorten. Die wichtigsten Hülsenfrüchte sind neben den Erbsen, Bohnen, Linsen, Sojabohnen und Kichererbsen. * Sorten und Qualitäten werden nach Grösse, Form, Farbe und Kochfähigkeit unterschieden. * Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Samen sauber, glänzend, glatt und gleichgross sind und keine schwarze Stellen oder kreisrunde Löcher aufweisen. Dies sind Anzeichen von Schädlingsbefall. * Trocken, luftig und dunkel gelagert sind ungeschälte Hülsenfrüchte bis zu einem Jahr haltbar. (Bitte auch immer das Mindesthaltbarkeitsdatum beachten.) * Vor der Zubereitung sollten Hülsenfrüchte immer gut verlesen und gewaschen werden. Vor dem Kochen müssen Hülsenfrüchte in reichlich Wasser sechs bis zwölf Stunden eingeweicht werden, sonst werden sie später beim kochen nicht weich. Einzig Linsen müssen nicht unbedingt eingeweicht werden. * In reichlich Wasser werden die Hülsenfrüchte zwischen 45 Minuten und 2 Stunden weich gekocht. Erst nach dem Garen salzen, wird zu früh gesalzen werden die Hülsenfrüchte nicht weich. * Hülsenfrüchte sind ballaststoff-, eiweiss- und vitaminreich. * Hülsenfrüchte sind schwer verdaulich und können Blähungen hervorrufen. Es empfiehlt sich daher das Einweichwasser wegzugiessen, denn damit verschwinden auch einige unverdauliche Bestandteile. Auch Gewürze wie Anis, Fenchel, Kümmel und Koriander verbessern die Bekömmlichkeit.

    Rezepte: Gebratene Brotscheiben mit weissem Bohnenmus Linsensalat mit lauwarmen Forellenfilet Heller Bohneneintopf mit Kartoffeln http://www.swr.de/kaffee-oder- tee/vvv/kochschule/2004/11/30/index.ht ml :Letzte Änder. : 1.12.2004

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    Hülsenfrü, Hülsenfüchte, Info, Information

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