Suppe, Gemüse

Getrüffelte Kartoffelschaumsuppe mit Butter-Croûtons



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 300 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 3 Schalotten
  • 1 Lauchstange
  • 1 Eingekochte Trüffel
  • 10 cl Trüffelfond (aus dem
  • - Trüffel-Glas)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 750 ml Sahne
  • 120 g Butter
  • 6 Scheib. Weissbrot
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 150 ml Schlagsahne
  • Kartoffeln schälen und würfeln. Schalotten pellen und würfeln. Lauchstange waschen und in Ringe schneiden. Zusammen in 50 g Butter andünsten, mit Gemüsebrühe, Sahne und Trüffelfond auffüllen und 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Mixstab pürieren. Vor dem Servieren noch einmal erwärmen und mit dem Mixstab kräftig aufschäumen.

    Weissbrot entrinden, in winzige Würfel schneiden und in der restlichen Butter goldbraun rösten.

    Petersilie in feine Streifen schneiden, Trüffel ebenfalls. Sahne schlagen.

    Geschlagene Sahne mit Petersilie und Trüffel mischen und in einer Schüssel neben die erwärmte Suppe aufs Büffet stellen, so dass sich jeder einen Klecks davon nehmen kann. Die Buttercroutons getrennt dazu stellen.

    Tipp: Wem die Trüffel zu teuer ist, der kann die Suppe auch mit etwas Trüffelöl aromatisieren oder einfach so servieren.

    Weihnachtsbuffet 2004: Wildschweinterrine mit Orangen-Rotwein-Sauce und rotem Pfeffer und Waldorfsalat Gebeizter Lachs mit Honig-Senf-Dill-Sauce und Feldsalat Getrüffelte Kartoffelschaumsuppe mit Butter-Croûtons Rehragout mit Spätzle und gebratenen Steinpilzen (oder Rotkohl) Schokoladen-Lebkuchen-Mousse mit Rum-Kirschen (und Käse-Vorschlag)

    http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen041214.pdf

    :Letzte Änder. : 19.12.2004

    Stichworte

    Feste, Gemüse, Kartoffel, Suppe, Trüffel, Weihnachten

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