Getrüffelte Kartoffelschaumsuppe mit Butter-Croûtons
Für
8
Portionen
Zutaten
300 g Kartoffeln, mehlig kochend
3 Schalotten
1 Lauchstange
1 Eingekochte Trüffel
10 cl Trüffelfond (aus dem
- Trüffel-Glas)
750 ml Gemüsebrühe
750 ml Sahne
120 g Butter
6 Scheib. Weissbrot
1 Bd. Glatte Petersilie
150 ml Schlagsahne
Kartoffeln schälen und würfeln. Schalotten pellen und würfeln.
Lauchstange waschen und in Ringe schneiden. Zusammen in 50 g Butter andünsten, mit Gemüsebrühe,
Sahne und Trüffelfond auffüllen und 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Mixstab pürieren. Vor dem
Servieren noch einmal erwärmen und mit dem Mixstab kräftig aufschäumen.
Weissbrot entrinden, in winzige Würfel schneiden und in der restlichen Butter goldbraun rösten.
Petersilie in feine Streifen schneiden, Trüffel ebenfalls. Sahne schlagen.
Geschlagene Sahne mit Petersilie und Trüffel mischen und in einer Schüssel neben die erwärmte Suppe
aufs Büffet stellen, so dass sich jeder einen Klecks davon nehmen kann. Die Buttercroutons getrennt dazu
stellen.
Tipp: Wem die Trüffel zu teuer ist, der kann die Suppe auch mit etwas
Trüffelöl aromatisieren oder einfach so servieren.
Weihnachtsbuffet 2004: Wildschweinterrine mit Orangen-Rotwein-Sauce
und rotem Pfeffer und Waldorfsalat Gebeizter Lachs mit Honig-Senf-Dill-Sauce und Feldsalat Getrüffelte
Kartoffelschaumsuppe
mit Butter-Croûtons Rehragout mit Spätzle und gebratenen Steinpilzen
(oder Rotkohl) Schokoladen-Lebkuchen-Mousse mit Rum-Kirschen (und
Käse-Vorschlag)