Nachtisch, Sonstiges, Saucen

Orangen-Reis-Auflauf mit Granatapfelsauce



Für 4 Portionen

AUFLAUF

  • 130 g Milchreis
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 100 g Zucker
  • 5 Orangen
  • 2 EL Bittere Orangenmarmelade
  • 3 EL Orangenlikör
  • 2 EL Honig
  • 3 Eier
  • Salz
  • 2 EL Speisestärke
  • Butter für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • GRANATAPFELSAUCE

  • 2 Granatäpfel
  • 40 g Zucker
  • 50 ml Grenadine
  • 4 EL Zitronensaft
  • 120 ml Orangensaft
  • 1. Für den Auflauf Milch Vanillemark und 40 g Zucker kurz aufkochen. Reis zugeben und bei milder Hitze 25 min. kochen, dabei öfter umrühren. Topf vom Herd nehmen und den Reis abkühlen lassen.

    2. Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen und Filets herausschneiden. Marmelade, Orangenlikör und Honig erwärmen und die Orangenfilets vorsichtig unterheben. beiseite stellen.

    3. Eier trennen, Eigelb und 30 g Zucker mit dem Quirler schaumig schlagen. Speisestärke unterrühren und alles unter den abgekühlten Milchreis ziehen. Eiweiss mit 1 Prise Salz leicht anschlagen. Nach und nach den restl. Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Eischnee vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Reismasse heben.

    4. Eine Auflaufform dünn mit Butter einpinseln. Die Hälfte der Reismasse einfüllen, glatt streichen. Orangenragout gleichmässig darauf verteilen. Restliche Reismasse auf die Orangen geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 20-25 min. backen.

    5. In der Zwischenzeit für die Granatapfelsauce den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Zucker karamellisieren und mit Grenadine ablöschen. Mit Orangen-und Zitronensaft auffüllen, die Granatapfelkerne zugeben und bei milder Hitze 8-10 min. kochen. Danach durch ein Sieb streichen.

    6. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit der Granatapfelsauce servieren.

    Zubereitungszeit: 1 Std. (plus Kühlzeiten)

    Weinempfehlung: Tokaji Classic, 2000, Cuvee classic, Noble Late Harvest http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/74672/index .html :Letzte Änder. : 17.01.2005

    Stichworte

    Afrika, Auflauf, Backofen, Getreide, Granatapfel, Marokko, Milchreis, Nachtisch, Orange, Saucen, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte