Festtagspoulet: Huhn in 8-10 Stücke schneiden. Aus Schalotte,
Knoblauchzehen und den Nüssen oder Mandeln im Mörser oder Mixer mit wenig Wasser eine Paste
herstellen. Diese mit wenig Erdnussöl leicht anbraten. Pouletstücke, Kokosmilch, Zitronengras,
Galgantwurzel, Kurkumapulver und Salamblatt dazugeben. Gut umrühren, langsam weich kochen, mit Salz
abschmecken. Mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen.
Kürbisgemüse: Schalotten, Knoblauchzehen, Chilischoten, Galgant und
etwas Wasser eine Paste mixen. Kürbisse schälen, in fingerdicke Stäbchen schneiden. Paste in
Erdnussöl leicht anbraten, Kokosmilch dazugeben, mit Salz würzen. Unter Rühren aufkochen, Hitze
reduzieren, Gemüse beigeben. Auf kleinem Feuer köcheln, Gemüse soll noch Biss haben.
Würzreis: Reis unter laufendem Wasser waschen. Mit Wasser,
Erdnussöl und Salz aufkochen. Zitronengras und Salamblätter dazugeben. Bei kleinem Feuer ziehen
lassen, ab und zu gut durchrühren.
Bemerkung: Ungekocht heisst Reis 'Beras', gekocht 'Nasi'.