Backen, Sonstiges, Milchprodukte

Ricottatorte mit Käse und Rohschinken



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 100 g Käse
  • - wenn möglich eine
  • - Sorte, die gut schmilzt,
  • - wie z.B. Fontina,Raclette
  • - käse, Tilsiter usw.
  • 100 g Parmaschinken am Stück
  • - oder dick geschnitten
  • 500 g Ricotta
  • 4 Eigelb
  • 50 g Parmesan
  • - gerieben
  • 50 g Mehl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 4 Eiweiss
  • FÜR DIE FORM

  • Butter
  • Paniermehl
  • REF

  • - D'Chuchi 5/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Feuerfeste Form von etwa 20 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.

    Den Käse so klein wie nur möglich würfeln, ebenso den Parmaschinken.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form grosszügig ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen.

    Den Ricotta in eine Schüssel geben. Eigelb, Parmesan, Mehl, Salz und reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer beifügen und alles gut mischen. Dann Käse- und Parmaschinkenwürfelchen beifügen.

    Die Eiweiss steif schlagen. Den Eischnee mit dem Schwingbesen unter die Ricottamasse ziehen; es soll eine glatte Masse entstehen. In die vorbereitete Form füllen und mit einem Spachtel, den man in Wasser taucht, glattstreichen.

    Die Ricottatorte sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen. Warm, lauwarm oder ausgekühlt servieren.

    Stichworte

    Backen, Käse, Milchprodukte, Pikant, Ricotta, Schinken, Sonstiges

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