Kann vorbereitet werden Den Spargel säubern (den holzigen hinteren Teil wegschneiden); er braucht nicht
geschält zu werden.
Reichlich Salzwasser mit der Butter und dem Zucker aufkochen. Den Spargel mit Küchenschnur
zusammenbinden und hineingeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze knapp gar kochen. Er darf nicht allzu
weich werden! Die Mango schälen, vom Kern schneiden, das Fruchtfleisch kleinschneiden und mit dem
Zitronensaft pürieren.
Eigelbe, Rahm und wenig Salz mit dem Rührbesen mischen. Im Wasserbad erhitzen und so lange
schlagen, bis eine sämige Sauce entsteht.
Wenn die Sauce nicht gleich weiterverwendet wird, in ein kaltes Gefäss umgiessen. Vor dem Servieren mit
dem Mangopüree und 1 dl heissem Spargelfond mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und
nochmals kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen.
Den Spargel aus der Kochflüssigkeit heben und sehr gut abtropfen lassen. Auf einer vorgewärmten, mit
einer zusammengefalteten Serviette belegten Platte (oder einer speziellen Spargelplatte) anrichten. Die
Sauce separat dazu servieren.
Tipps Anstelle von grünem Spargel kann man auch weissen Spargel verwenden, der allerdings geschält
und deshalb in entsprechend grösserer Menge eingekauft werden muss.
Bei der Verwendung oder beim Essen von Mangos darauf achten, dass keine Flecken auf Textilien
entstehen, da diese auch beim Waschen nicht mehr entfernt werden können. Es empfiehlt sich auch, beim
Schälen dieser Frucht Gummihandschuhe zu benützen.