Keine Angabe

Tintenfisch in Ingwerkruste



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Junge, zarte Tintenfische
  • - Kalamare, frisch oder
  • - tiefgekühlt, geputzt und
  • - kochfertig
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Erdnussöl
  • - zum Fritieren
  • TEIG

  • 1 Essl Sake
  • - o. trockener Sherry
  • 1 Ei
  • 1 Essl Schalotten
  • - sehr fein gehackt
  • 1 Essl Ingwerwurzel
  • - gerieben
  • 3 EL ; Wasser
  • 2 EL Mandeln
  • - gerieben
  • 2 1/2 EL Maisstärke
  • - +/-
  • SAUCE

  • 1 Jaffarine
  • - oder Mandarine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl Sake
  • 1 Essl Sojasauce
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 Prise Sambal Oelek
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach
  • - Meine Fischküche
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eine aparte Zubereitung für Tintenfische, die für dieses Gericht tiefgekühlt sein dürfen. Kann teilweise vorbereitet werden.

    Die Tintenfische längs halbieren, auf eine Platte legen, mit Zitronensaft beträufeln und mit wenig Salz bestreuen. Fünfzehn Minuten ruhen lassen. Danach mit Küchenpapier trockentupfen.

    Für den Teig Sake mit verquirltem Ei, Schalotten, geriebener Ingwerwurzel und Wasser gut verrühren. Zuerst Mandeln, dann nach und nach Maisstärke dazumischen. Es soll ein Teig in halbflüssiger Konsistenz entstehen. Fünfzehn Minuten ruhen lassen.

    Für die Sauce die Jaffarine so schälen, dass auch die weissen Häutchen entfernt werden. Aus den Fruchtkammern geschälte Viertel herausschneiden. Die Viertel mit Knoblauch, Sake und Sojasauce im Mixer pürieren. Das Püree mit 1 oder 2 Essl. Wasser und Maisstärke gut verrühren. Aufkochen, bis die Sauce leicht gebunden ist. Mit Sambal Oelek und Zitronensaft pikant abschmecken. Erkalten lassen.

    Die Tintenfische durch den Teig ziehen. Bei 180o C im Öl schwimmend ausbacken. Sofort, zusammen mit der Sauce, servieren.

    Wichtig: Nur kleine Tintenfische sind für dieses Gericht zart genug. Ringe von grossen Tintenfischen müssen vor dem Fritieren vorgekocht werden.

    Variation: Man kann Fischstücke durch diesen Teig ziehen und ausbacken.

    Stichworte

    Ingwer, Salzwasser, Tintenfisch, Weichtier

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