Mürbeteig: Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz einen Mürbeteig
kneten. Anschliessend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine
konische Kuchenform (26 cm Durchmesser) mit Alufolie auslegen und diese leicht einfetten. Den Teig ca. 4
mm dick ausrollen, in die Form auf die gefettete Alufolie legen. Den Teig mit Alufolie abdecken und die
Oberfläche mit Linsen beschweren. Den Kuchen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Anschliessend die Linsen von der Oberfläche entfernen und die obere Alufolie abziehen. Den
vorgebackenen Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Belag: Die Stachelbeeren waschen, abzupfen und in 2 l Wasser mit 100 g
Zucker 10 bis 15 Minuten weich kochen. Die Kochzeit richtet sich nach dem Reifegrad der Stachelbeeren.
Anschliessend in ein Sieb geben und kurz erkalten lassen.
Mit etwas Milch das Puddingpulver und die Eigelb anrühren. Die restliche Milch mit 80 g Zucker und der
Vanille aufkochen. Zu einer Creme abziehen und anschliessend auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Das Eiweiss mit 50 g Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker nach und nach zugeben.
Die Stachelbeeren auf die Creme geben und gleichmässig verteilen. Zum Schluss das geschlagene
Eiweiss auf den Stachelbeeren verteilen und bei 220 Grad ca. 10 Minuten überbacken.