Bei diesem Salat kommt es vor allem darauf an, dass die Zutaten die richtige Grösse haben:
Waschen Sie die Gurke, aber nicht schälen, dann halbieren Sie die Gurke der Länge nach. Schneiden Sie
das Kerngehäuse heraus, und schneiden Sie die Gurkenhälften quer in etwa 5 mm breite Scheiben.
Schneiden Sie vom Rettich das Grüne ab und schälen Sie ihn.
Schneiden Sie ihn zuerst in etwa 5 mm dicke Scheiben, und dann in etwa streichholzlange Stifte. Die
gewaschenen Radieschen hobeln Sie auf dem Gemüsehobel in etwa 2 mm dicke Scheiben, und schneiden
diese in sehr dünne Stifte, feine Würfel gehen auch. Vermischen Sie Gurke, Radieschen und Rettich.
Schneiden Sie mit einer Schere die grünen Blättchen von der Kresse ab und streuen Sie sie über den
Salat, und dazu mindestens noch Sprossen von Senfsaat oder (besser und) Linsen oder andere Sorten,
aber nicht Sojasprossen - die fügen sich bei dieser Variante nicht
gut ein, weder geschmacklich noch im Aussehen.
Schmecken Sie mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und evtl. einer Prise Zucker ab, dann
giessen Sie sehr wenig Sonnenblumenöl darüber, etwa 2 Esslöffel, ein paar Tropfen Zitronensaft dazu, alles
gut vermischen etwa eine halbe Stunde lang durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal gründlich
vermischen.