Süßspeise, Sonstiges, Obst

Milchreis mit Orangenkaramell



Für 4 Servings

Zutaten

  • 6 Kardamomkapseln
  • - nur die
  • - Samen, grob zerstossen
  • 120 g Milchreis
  • 600 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • - Mark
  • 6 Tropfen Bittermandelaroma
  • - +/-
  • 3 EL Orangenbluetenwasser
  • 100 g Zucker
  • 6 Blätter weisse Gelatine
  • 40 g Pistazien
  • 50 g Orangeat
  • - gewürfelt
  • 100 ml Schlagsahne
  • 4 Orangen
  • 1 Granatapfel
  • 20 g Kandierte Veilchenblätter
  • REF

  • - Johann Lafer, 3Sat
  • - 16.08.2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Reis mit Milch, Kardamom, Vanillemark, Mandelaroma, Orangenbluetenwasser und der Hälfte vom Zucker aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten kochen. Der gekochte Milchreis muss recht trocken sein.

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Milchreis auflösen. Kalt stellen (zum Beispiel in einer mit Eiswürfeln gefüllten Schale, oder im Kühlschrank) bis die Gelatine anzieht.

    Inzwischen für den Orangenkaramell die Schale von 1/4 der Orangen mit dem Juliennereisser abziehen. Alle Orangen auspressen (ergibt ca. 300 ml bei 4 Orangen). Restlicher Zucker in einem Topf geben, karamellisieren lassen; während des Karamelierens die Orangeschale zugeben, umrühren, bis schön gold karamelisieren lassen. Mit Orangensaft löschen und sirupartig auf etwa 1/3 einkochen lassen.

    Pistazien und Orangeat grob hacken und etwas für die Dekoration zurückhalten. Pistazien und Orangeat unter den festgewordenen Milchreis mischen. Sahne steif schlagen, unterheben.

    Eine Schüssel - oder kleine Portionenschälchen - mit kaltem Wasser ausspülen. Milchreis einfüllen, glatt streichen und sechs Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

    Granatapfel halbieren und die Kerne zwischen den Häutchen herauslösen.

    Schüssel mit dem Milchreis kurz in heisses Wasser tauchen, Reis am Rand mit einem Messer lösen und auf einen flachen Teller stürzen.

    Reis mit einem Teil vom Orangenkaramell beträufeln und mit Veilchenblättern, Granatapfelkernen Orangeat und Pistazien dekorieren. Darüber noch etwas Orangenkaramel beträufeln.

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    Granatapfel, Kalt, Obst, Orange, Reis, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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