Backen, Sonstiges

Zwiebelkuchen (mit Schinken)



Für 1 Blech

Zutaten

  • 125 ml Milch
  • 30 g Hefe
  • 300 g Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • - +/-
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • 1 Prise Kümmel
  • - gemahlen
  • 1 Prise Koriander
  • - gemahlen
  • 2 Eigelb
  • 1 Messerspitze Zitronenschale
  • - unbehandelt, abgerieben
  • 50 g Weiche Butter
  • Butter
  • - für das Blech
  • BELAG

  • 1 kg Zwiebeln
  • - geschält, gevier-
  • - telt, in Streifen
  • 150 g Gekochter Hinterschinken
  • - klein gewürfelt
  • 1 TL Puderzucker
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Kümmel
  • - gemahlen
  • 1 TL Thymian
  • - fein gehackt
  • 400 g Creme fraiche
  • 400 g Saure Sahne
  • 5 Eier
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Muskatnuss
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Bayerische Hausmannskost
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Hefeteig die Milch auf etwa 30 oC erwärmen, die Hefe darin auflösen und mit Mehl, Salz, Zucker, Pfeffer, Kümmel, Koriander, Eigelb und Zitronenschale zu einem Teig verkneten. Die weiche Butter hinzufügen und einige Minuten weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig enstanden ist. In eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und eine knappe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    Ein tiefes Backblech mit flüssiger Butter bestreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, das Backblech damit auslegen und noch fünfzehn Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 175 oC vorheizen.

    Den Puderzucker in eine grosse Pfanne sieben und bei milder Hitze hell karamellisieren lassen. Die Zwiebeln mit der Butter hinzufügen und darin glasig anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Thymian würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Schinken hinzufügen.

    Creme fraiche und saure Sahne mit den Eiern glatt rühren und mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen. Die Zwiebeln mit der Eiermasse vermischen und gleichmässig auf dem Hefeteig verteilen.

    Auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen in etwa fünfunddreissig Minuten goldbraun backen.

    Lauwarm in kleine Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und zu einem Glas Wein oder Bier servieren.

    Stichworte

    Backen, Pikant, Sonstiges, Zwiebel

    Titel - Rubrik - Stichworte