Mürbeteig: Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei, Vanillemark, Zitronenabrieb
und Salz einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank mind. 30 Minuten
ruhen lassen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mehlen und mit Mürbeteig auskleiden.
Gewürzmischung: Alle Gewürze gut miteinander mischen. Tipp:
Ersatzweise können Sie auch 1 gestrichenen Esslöffel Lebkuchengewürz-Mischung verwenden.
Belag: Die Birnen schälen und entkernen. Die Birnenabschnitte
(Gehäuse und Schalen) mit Wasser bedecken und einmal aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und
abseihen (wird später für den Guss gebraucht). Marzipanrohmasse und Birnenschnaps mit dem
Handrührgerät (Knethaken) vermengen. Die Marzipanmasse auf den Mürbeteig streichen. Die Löffelbiskuit
auf der Marzipanmasse verteilen. Die Birnenhälften fächerförmig einschneiden und wiederum auf den
Löffelbiskuit verteilen. Die Birnen mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Gewürzmischung bestreuen.
Guss: Die Sahne mit den Eiern, Zucker und Weizenstärke gut
vermischen und über die Birnen giessen. Bei 180 Grad Ofenhitze ca.
60 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und noch weitere 10 Minuten nachbacken. Kuchen
auskühlen lassen. Dann aus dem Birnensud einen klaren Tortenguss nach Rezept herstellen und auf den
Birnen verteilen.