Gemüse, Sonstiges

Polenta-Pilz-Cake mit Tomatensauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 5 dl Milch
  • 5 dl Wasser
  • 1 TL Salz
  • 250 g Maisgriess
  • - grob oder mittelfein
  • 15 g Getrocknete Steinpilze
  • 500 g Champignons
  • - geputzt, in Scheiben
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 20 g Butter
  • 2 EL Doppelrahm
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Essl Frische Thymianblöttchen
  • 75 g Sbrinz
  • - gerieben
  • 2 Eigelb
  • TOMATENSAUCE

  • 1 Mittlere Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 20 g Butter
  • 400 g Pelati-Tomaten
  • 2 EL Tomatenpüree
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - D'Chuchi 10/1993
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Milch, Wasser und Salz aufkochen. Den Maisgriess unter Rühren einlaufen lassen. Die Hitze ganz klein stellen und den Mais unter häufigem Umrühren während ca. 3/4Stunden ausquellen lassen.

    Inzwischen die Steinpilze während ca. fünfzehn Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Abschütten, gut ausdrücken und wenn nötig etwas kleiner schneiden.

    Zwiebel in der Butter hellgelb dünsten. Die Hitze höher stellen und beide Pilzsorten beifügen. Fünf Minuten dünsten; ziehen die Pilze Saft, diesen unbedingt vollständig einkochen lassen. Den Doppelrahm beifügen. Das Pilzragout mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

    Den Mais vom Feuer nehmen. Den Käse und die Eigelb unterrühren. Nachwürzen.

    Eine beschichtete Cakeform ausbuttern. Ein Drittel der Maismasse einfüllen. Die Hälfte des Pilzragouts darüber geben, mit dem zweiten Drittel Mais decken, die restlichen Pilze darauf verteilen und mit Mais abschliessen.

    Die Cakeform mit Alufolie verschliessen. In eine grössere feuerfeste Form stellen und mit kochend heissem Wasser umgiessen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während fünfunddreissig bis vierzig Minuten gar ziehen lassen.

    Für die Tomatensauce die feingehackte Zwiebel in der Butter andünsten. Die Tomaten mitsamt Saft sowie das Tomatenpüree beifügen. Alles auf kleinem Feuer während ca. fünfzehn Minuten kochen lassen. Pürieren. Die Sauce würzen und separat zum gestürzten Polenta-Cake servieren.

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