(Torta di mele) (*) Zutaten für eine Springform von 26 Zentimetern Durchmesser
Eine verblueffende Art, Apfelkuchen zu backen - aber verführerisch
gut.
Aus Mehl, Stärke, 100 Gramm Zucker, Butter, Likör und den beiden Eigelb einen Mürbteig kneten. Eine
halbe Stunde ruhen lassen. Dann knapp zwei Drittel davon dünn ausrollen und eine Springform damit
auskleiden, dabei den Rand ganz hoch ziehen. Die Äpfel schälen, sechsteln, grosse Früchte auch achteln,
vom Kerngehäuse befreien.
Mit der Wölbung nach unten dicht an dicht auf dem Teigboden verteilen, der mit einem Gemisch aus
geriebenen Haselnüssen und Zucker bedeckt ist (im Zerhacker zerkleinert).
Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker und der Prise Salz steif schlagen und auf den Äpfeln verteilen.
Schliesslich die zweite Teigportion ebenfalls dünn ausrollen und als Deckel über die Äpfel breiten. Rundum
gut mit dem Teig vom Rand zusammendrücken. Die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen,
dann mit Eigelb einpinseln, das mit Milch oder Sahne verrührt wurde.
Bei 200 Grad Celsius etwa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.