Fleisch, Saucen

Schweinsbraten mit Dörrpflaumengensauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Knoblauchzehen
  • - längs halbiert
  • 1 kg Schweinsbraten
  • - z.B. Schulter
  • Öl zum Anbraten
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • - fein
  • - gehackt
  • 1/2 EL Tomatenpüree
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Fleischbouillon
  • 12 Entsteinte Dörrpflaumen
  • - in Vierteln
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Eléonore Schöttel
  • - in Telescoop, 14.10.2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Mit einem schmalen Messer ca. zwei cm tiefe Einschnitte in den Braten stechen und diese mit dem Knoblauch füllen.

    Öl im Brattopf heiss werden lassen, Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. fünf Minuten anbraten, herausnehmen, würzen.

    Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen, Tomatenpüree beigeben, mitdämpfen. Weisswein dazugiessen, zur Hälfte einköcheln. Bouillon und Pflaumen beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben.

    Schmoren: zugedeckt ca anderhalb Stunden in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, Fleisch gelegentlich wenden. Braten herausnehmen.

    Sauce: die Hälfte der Pflaumen herausnehmen, beiseite stellen. Sauce pürieren, würzen. Beiseite gestellte Pflaumen wieder beigeben.

    Servieren: Braten tranchieren und auf Tellern anrichten, Sauce darübergeben.

    Dazu passt: Kartoffelstock

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    Stichworte

    Dörrobst, Fleisch, Saucen

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