Suppe, Fisch

Bierfisch mit Aal



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Litr. Wasser
  • Fischreste wie Köpfe, Haut
  • - und/oder grosse
  • - Grätenstücke
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • Pfefferkörner
  • 2 Zwiebeln
  • Butter
  • 2 Flaschen Dunkelbier
  • 200 g Aal (ungehäutet)
  • 200 g Karpfen
  • 400 g Andere Süsswasserfischarten
  • - (zum Beispiel Plötze und
  • - Blei)
  • 50 g Fischkuchen (alternativ
  • - Lebkuchengewürz plus
  • - Speisestärke)
  • Pfeffer, Salz


  • * Fischreste mit 2 Litern Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. * Suppengrün und eine Zwiebel putzen, klein scheiden, mit den Gewürzen hinzugeben und circa eine Stunde sanft köcheln lassen. * Anschliessend den Fischsud durch ein Sieb passieren. * Zwei Zwiebeln putzen, klein scheiden und in etwas Butter in einem Topf anschwitzen. * Gut 1 Liter Fischsud und das Dunkelbier angiessen. Alles gut durchrühren. * Fisch in Stücke schneiden, je nach Grösse circa 15 bis 20 Minuten kurz unter dem Siedepunkt in dem Fischsud gar ziehen lassen. * Mit Fischkuchen, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Mit Salzkartoffeln servieren.

    (Rezept: Fischrestaurant Strandgut, Hohennauen)

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20051024/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 5.11.2005

    Stichworte

    Aal, Fisch, Karpfen, Suppe

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