Backen, Kuchen, Obst

Krümeltorte mit Walnusskernen und Äpfeln



Für 1 Kuchen(*)

STREUSEL

  • 150 g Butter
  • - sehr weich oder flüssig
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Essl Unbehandelte Zitronenschale
  • - dünn abgerieben
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 125 g Walnusskerne
  • BELAG

  • 100 g Löffelbiskuits
  • 500 g Säuerliche Äpfel
  • - z. B. Boskop
  • 2 EL Zitronensaft
  • DEKORATION

  • 20 g Puderzucker
  • REF

  • - Essen&trinken 09/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Tarteform mit herausnehmbarem Boden, 28cm Durchmesser.

    Die Form leicht ausfetten. Die weiche Butter mit Zucker, Zimt, Zitronenschale, Salz und Mehl zu lockeren, nicht zu groben Streuseln verkneten. Die Walnusskerne mit einem grossen Messer grob hacken und unter die Streusel mischen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerdrücken.

    Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und im Zitronensaft wenden. Die Hälfte der Streusel gleichmässig wie einen Boden in die gefettete Tarteform drücken. Darauf zuerst die zerdrückten Löffelbiskuits streuen und dann die Apfelspalten gleichmässig darauf verteilen. Die restlichen Streusel über die Apfel verteilen.

    Die Krümeltorte im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad dreissig bis vierzig Minuten backen. Die Oberfläche soll goldbraun sein.

    Die Torte abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

    Tipp: Mit etwas Calvados gewürzte, halbsteif geschlagene Sahne schmeckt besonders gut dazu! :Stichworte: Backen :Stichworte: Kuchen :Stichworte: Frucht

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