Backen, Kuchen

Kastaniencremekuchen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 250 g Weissmehl
  • - gesiebt
  • 250 g Vollkornmehl
  • - gesiebt
  • 250 g Butter
  • - weich geschlagen
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 5 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • VANILLECREME

  • 3 dl Milch
  • 50 g Zucker
  • 5 g Vanillepulver
  • 4 EL Weissmehl
  • 2 Eigelb
  • KASTANIENFÜLLUNG

  • 600 g Kastanianpüree
  • 1 Ei
  • 2 EL Rum
  • Zucker
  • - nach Bedarf
  • REF

  • - Tamara und Marco Kälin-
  • - Medici, Hotel Cristallina
  • - in Coglio (SF 48/2005)
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) für eine Backform von 32 cm Durchmesser.

    Kuchenteig: Mehl, Zucker, Backpulver und Salz gut durchmischen. Weich geschlagene Butter und Eier dazugeben, gut mischen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Kastanienfüllung: Kastanienpüree mit Ei, Rum und eventuell zusätzlichem Zucker gut vermengen.

    Vanillecreme: Eigelb und Zucker mit dem Schwingbesen einige Minuten schlagen, bis die Masse cremig wird. Mehl darunterziehen. Milch zusammen mit dem Vanillepulver erwärmen, aber nicht zum Sieden bringen. Ei-Zucker-Masse dazugeben und bei ständigem Rühren mit dem Schwingbesen etwa sieben Minuten köcheln lassen.

    Zwei Drittel des Kuchenteigs zwischen Backpapier etwas grösser als Backform auswallen, Rest wegschneiden. Mit der Gabel ein paar Löcher machen. Darauf zuerst die Kastanienfüllung, dann die Vanillecreme geben. Rest des Kuchenteigs für den abschliessenden Deckel auswallen. Rest wegschneiden und als Dekoration verwenden.

    Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen während vierzig Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen, mit Schlagrahm servieren.

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