Gebratene Schwarzwurzeln mit Grapefruit und Ingwer
Für
4
Portionen
Zutaten
2 Grapefruits
400 g Schwarzwurzeln
2 Schalotten
Olivenöl
1/4 Litr. Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
10 g Haselnüsse, gemahlen,
- angeröstet
1 Essl Brauner Zucker
10 g Ingwer
50 g Butter
4 Blätter Salbei
* Die Grapefruits gut waschen und mit einem Zestenreisser von der
Schale Zesten reissen oder mit einem Sparschäler feine Streifen abschälen. Die Grapefruit danach
inklusive Haut schälen und die Filets herausschneiden, dabei den Saft in einer Schale auffangen. *
Die Schwarzwurzeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden.
* Schalotten putzen und fein würfeln. * Schwarzwurzelscheibchen mit
den Schalotten kurz in etwas Olivenöl und etwas Brühe andünsten. *
Mit Salz und Pfeffer würzen. * Den gerösteten Haselnussgriess
dazugeben und vorsichtig unterheben. * Die Grapefruitzesten in einer
Pfanne mit dem braunen Zucker karamellisieren. * Den geschälten und
fein gehackten Ingwer dazugeben und mitgaren. * Den Saft der
Grapefruit unterrühren und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen. * Mit der Butter montieren,
abschmecken und die
Grapefruitfilets unterschwenken.
Anrichten: Die Schwarzwurzeln auf die Mitte der Teller geben und darum
herum die Grapefruitfilets verteilen. Mit Grapefruitsauce beträufeln und auf den Schwarzwurzeln je ein
Salbeiblatt dekorieren.