Backen, Süßspeise

Dörrfrüchtekuchen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 70 g Rosinen
  • - oder Sultaninen
  • 8 Dörraprikosen
  • 150 g Geschälte Mandeln
  • 10 Datteln
  • 6 Dörrpflaumen
  • - oder -zwetschgen
  • 6 Gedörrte Feigen
  • 3 Eier
  • 180 g Sauer-Halbrahm
  • 50 g Rohzucker
  • 320 g Süsser Mürbeteig
  • 3 EL Paniermehl
  • REF

  • - Saison-Küche 1/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Form von 28-30 cm Durchmesser

    Rosinen (oder Sultaninen) und Aprikosen mit kochendem Wasser übergiessen und ca. eine Stunde quellen lassen. Die eingeweichten Früchte dann gut abtropfen lassen.

    Aprikosen und ein Drittel der Mandeln für die Garnitur beiseite stellen. Datteln und Pflaumen oder Zwetschgen entsteinen. Beides, sowie Mandeln und Feigen, grob hacken.

    Eier, Sauerrahm und Zucker gut verrühren. Rosinen (oder Sultaninen), gehackte Früchte und Mandeln daruntermischen.

    Den ausgewallten Teig in die mit Backpapier belegte Form legen. Dicht mit der Gabel einstechen und das Paniermehl daraufstreuen. Die Fruchtmasse einfüllen. Die Mandeln zusammen mit den Aprikosen dekorativ auf die Füllung legen.

    Im unteren Drittel in den 180 oC heissen Ofen schieben und fünfzig bis sechszig Minuten backen.

    Tipps * aus Teigresten Förmchen ausstechen, Rand und Oberfläche des Kuchens damit garnieren.

    * mit Streuseln garniert: Flüssige Butter, geriebene Mandeln, Mehl und Zucker zu gleichen Gewichtsteilen zu Streuseln verrühren, die Oberfläche des Kuchens damit bestreuen.

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    Stichworte

    Backen, Dörrfrucht, Süssspeise, Süßspeise

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