Backen

Aprikosen-Rosetten-Kuchen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 10 Getrocknete Aprikosen
  • 2 EL Weisser Rum
  • 2 EL Zitronensaft
  • 60 g Magerquark
  • 1 Kleines Ei
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Neutrales Speiseöl
  • 125 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Grosser säuerlicher Apfel
  • - z.B. Boskoop
  • 3 EL Kokosraspel
  • Mehl zum Ausrollen
  • 2 EL Creme fraiche
  • Fett für die Form
  • ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Milch
  • 1 Essl Puderzucker zum Bestäuben
  • REF

  • - meine Familie&ich 01/94
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 16cm Durchmesser.

    Aprikosen klein würfeln. Rum und die Hälfte vom Zitronensaft verrühren. Aprikosen in eine kleine Schüssel geben und mit der Flüssigkeit übergiessen. Zugedeckt ziehen lassen.

    Elektro-Ofen auf 200Grad heizen.

    Den Quark in einem Sieb gut abtropfen lassen. Mit Ei, Zucker, Salz und Öl verrühren.

    Die Hälfte des Mehls mit Backpulver vermischen, unter den Quark rühren. Restliches Mehl unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen.

    Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, vierteln und in ganz dünne Spalten schneiden. Diese quer in schmale Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten.

    Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und die Teigkugel zu einem etwa dreissig mal vierzig cm grossen Rechteck ausrollen. Mit Creme fraiche bestreichen. Kokosraspel aufstreuen, Apfel- und Aprikosenstückchen auf dem Teig verteilen. Ränder etwa zwei cm frei lassen.

    Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und in gleich lange Stücke schneiden (10Stk bei der 16cm Dmr Form). Springform ausfetten, Stücke mit der Schnittfläche nach oben dicht aneinander legen. Eigelb mit Milch verrühren und damit die sichtbaren Teigstellen dünn bestreichen. Den Kuchen auf der zweiten Einschubleiste von unten fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Wird er zu braun, mit Alufolie abdecken.

    Kuchen in der Form ausdampfen lassen. Zum Auskühlen aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Mit Puderzucker bestäuben.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Dörrfrucht

    Stichworte

    Backen, Dörrfrucht

    Titel - Rubrik - Stichworte