Teigwaren, Fleisch, Gemüse

Makkaroni im Schinkenmantel mit Rucolasalat



Für 2 Servings

Zutaten

  • 150 g Makkaroni
  • Salz
  • 1 TL Butter
  • 2 Scheib. gekochter Schinken
  • 3 Thymianzweige
  • 2 Eier
  • 100 ml Sahne
  • - +/-, man muss die gleiche
  • - Menge Sahne wie Eier
  • - nehmen!
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Parmesan
  • - o. Emmentaler, o. Gruyere
  • - nicht zu fein gerieben
  • SALAT

  • 1 Bd. Rucola
  • 1 Essl Aceto Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Olivenpaste
  • REF

  • - Alexander Herrmann
  • - Koch Doch, Zweitausstr.
  • - im Bayerischen Fernsehen
  • - 26.02.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Schinkennudeln der besonderen Art: gegart in einer Tasse, gestürzt auf einen Salat.

    Die Makkaroni in reichlich Salzwasser sehr bissfest garen. In ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.

    Ofenfeste Suppentassen oder hohe Förmchen mit Butter grosszügig und sorgfältig ausfetten und mit je einer Scheibe Schinken auslegen. Dafür schneidet man am besten zwei breite Schinkenstreifen ab und legt den Rand aus und gibt dann ein weiteres Stück für den Boden hinein (*).

    Die Makkaroni in so lange Stücke schneiden, dass sie senkrecht stehend die Tassen ausfüllen. Makkaroni in den Tassen locker verteilen. Eventuell überstehende Stücke abschneiden.

    Den Backofen auf 180Grad vorheizen.

    Sahne und Eier verquirlen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und die feingehackten Thymianblättchen untermischen. Die Masse in den Tassen verteilen und mit nicht zu fein geriebenem Käse bestreuen. Die Makkaroni im vorgeheizten Ofen etwa zwanzig bis fündundzwanzig Minuten (je nach Dicke der Tassen bzw. Förmchen) überbacken.

    Den Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Mit Essig und zwei Dritteln vom Olivenöl marinieren. Die Olivenpaste mit dem restlichen Olivenöl glatt rühren.

    Die überbackenen Makkaroni eine bis zwei Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Messer am inneren Tassenrand lockern und stürzen. Mit der gratinierten Seite nach oben auf Teller setzen. Den Rucolasalat um die Makkaroni verteilen und die Olivenpaste über den Rucolasalat träufeln.

    Alexander Herrmanns Tipps Auch zur feinen Verwertung von Makkaroni-Resten gut geeignet!

    (*) Die Tassen bzw. Förmchen müssen sehr sorgfältig und dicht mit dem Schinken ausgekleidet werden, damit nichts vom Eiguss zwischen Schinken und Form eindringen kann! :Stichworte: Teigwaren :Stichworte: Fleisch :Stichworte: Gemüse

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