Für den Teig: Das Mehl auf einem Holzbrett häufen, in der Mitte ein
Loch freischieben. Die Eier hineinschlagen, Öl und Salz dazugeben und den Teig kneten. Dazu aber erst
weniger Mehl nehmen und den Teig weich ankneten, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist. Der Teig
darf nicht zu feucht sein. Dann mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
Für die Füllung: Zwiebeln, Speck und den in Scheiben geschnittenen
Lauch mit dem Spinat in Butter gut anrösten und in eine Schüssel geben. Alles mit einem Messer
kleinhacken. Das Hackfleisch, die ausgedrückten Brötchen und die restlichen Zutaten dazugeben. Mit
Pfeffer, Salz und Muskat durchmengen und würzen. Alles muss gut durchgeknetet sein, damit die Farce
eine gute Bindung bekommt.
Nun den ausgerollten Nudelteig, der so dünn wie möglich sein sollte, auf einem bemehlten Brett ausbreiten
und in zehn Zentimeter lange Rechtecke schneiden. In der Mitte einen aprikosengrossen Kloss der Füllung
platzieren, die Ränder mit etwas Ei bepinseln und ein gleichgrosses Stück Teig obendrauf legen und die
Ränder gut andrücken. Dann mit der flachen Hand die Maultasche plattdrücken, so dass sich die Füllung
bis in die Ecken verteilt. Die Maultaschen nochmals mit dem Zackenrädchen schön rändeln und
anschliessend in leicht kochendem Salzwasser ca. fünf Minuten ziehen lassen.