Lassen Sie die Blatterteigscheiben nebeneinander auf einer leicht mit Mehl ausgestreuten Arbeitsflache
auftauen. Die Ananas oben und unten grosszugig abschneiden, dann schalen und alle braunen Stellen
entfernen. Nun halbieren Sie die Ananas langs, schneiden das harte holzige Mittelstuck heraus und
schneiden diese Halften quer in etwa 1 cm dicke Scheiben.
"Braten" Sie in einer grossen Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze den Zucker in der Butter, bis
er anfangt, zu karamellisieren, also leicht braun zu werden. Nun geben Sie die Ananasstucke dazu und
uberziehen von allen Seiten mit diesem Butterkaramell, indem Sie sie wahrend des Dunstens standig
wenden, aber insgesamt nur etwa 2 bis 3 Minuten. Lassen Sie die Stucke abkuhlen. Heizen Sie den
Backofen auf 180 Grad vor. Verteilen Sie die lauwarmen Ananasstucke gleichmassig auf dem Blatterteig
(sie konnen ruhig etwas ziegelartig geschichtet sein) und lassen Sie einen etwa 1 cm breiten Rand, den
Sie mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Die Tartes brauchen im Backofen etwa 20 Minuten und schmecken am besten gerade noch lauwarm. Und
noch besser, wenn Sie dieses Dessert mit Rum-Sahne abrunden: Wenn die Sahne etwa halbfest
geschlagen ist,
giessen Sie wahrend des Schlagens langsam den Rum hinein, dann endgultig steif schlagen und einen
ordentlichen Klacks davon auf die Tartes -himmlisch.
WDR-5-Ostermenü 2006: Zweierlei vom Sellerie Feldsalat-Cremesuppchen
mit Specksahne Geschmorte Lammkeulen und glasierten Mohren Karamellisierte Ananas auf Blatterteig
http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/110406osterm
enü.pdf
:Letzte Änder. : 14.04.2006