Nachtisch, Backen, Obst

Karamellisierte Ananas auf Blatterteig



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Frische Ananas
  • 2 EL Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 Scheib. Blatterteig (gefroren)
  • 1 Ei
  • 1/4 Litr. Sahne
  • 2 EL Rum
  • Lassen Sie die Blatterteigscheiben nebeneinander auf einer leicht mit Mehl ausgestreuten Arbeitsflache auftauen. Die Ananas oben und unten grosszugig abschneiden, dann schalen und alle braunen Stellen entfernen. Nun halbieren Sie die Ananas langs, schneiden das harte holzige Mittelstuck heraus und schneiden diese Halften quer in etwa 1 cm dicke Scheiben.

    "Braten" Sie in einer grossen Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze den Zucker in der Butter, bis er anfangt, zu karamellisieren, also leicht braun zu werden. Nun geben Sie die Ananasstucke dazu und uberziehen von allen Seiten mit diesem Butterkaramell, indem Sie sie wahrend des Dunstens standig wenden, aber insgesamt nur etwa 2 bis 3 Minuten. Lassen Sie die Stucke abkuhlen. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor. Verteilen Sie die lauwarmen Ananasstucke gleichmassig auf dem Blatterteig (sie konnen ruhig etwas ziegelartig geschichtet sein) und lassen Sie einen etwa 1 cm breiten Rand, den Sie mit dem verquirlten Ei bestreichen.

    Die Tartes brauchen im Backofen etwa 20 Minuten und schmecken am besten gerade noch lauwarm. Und noch besser, wenn Sie dieses Dessert mit Rum-Sahne abrunden: Wenn die Sahne etwa halbfest geschlagen ist, giessen Sie wahrend des Schlagens langsam den Rum hinein, dann endgultig steif schlagen und einen ordentlichen Klacks davon auf die Tartes -himmlisch.

    WDR-5-Ostermenü 2006: Zweierlei vom Sellerie Feldsalat-Cremesuppchen mit Specksahne Geschmorte Lammkeulen und glasierten Mohren Karamellisierte Ananas auf Blatterteig http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/110406osterm enü.pdf :Letzte Änder. : 14.04.2006

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    Ananas, Backen, Feste, Nachtisch, Obst, Ostern, Tarte

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