Fleisch

Geschmorter Tafelspitz mediterraner Art



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Kleine Zwiebeln
  • - geschält in Streifen
  • - geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen
  • - geschält
  • 800 g Kalbstafelspitz am Stück
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1/2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein
  • 5 dl Fleischbrühe
  • 1/2 Bd. Thymian
  • 1/2 Bd. Rosmarin
  • 1 Rote Paprikaschote
  • - entkernt, geputzt und in
  • - Streifen geschnitten
  • 1 Kleiner Zucchino
  • - geputzt in Würfeln
  • - geschnitten
  • 4 Kartoffeln
  • - geschält,in gleich grosse
  • - Würfel geschnitten
  • 2 Artischocken
  • 6 Tomaten
  • - geputzt, entkernt und
  • - gewürfelt
  • REF

  • - Alexander Herrmann
  • - Koch Doch
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 180Grad vorheizen.

    Den Tafelspitz waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter in etwas Olivenöl rundum gut anbraten und herausnehmen. Die Zwiebeln im Bräter andünsten, das Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten, mit Rotwein ablöschen.

    Die Knoblauchzehen sowie den Tafelspitz hinzufügen, die Brühe dazugiessen. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und dazugeben. Das Ganze einmal aufkochen und den Tafelspitz zugedeckt im Backofen etwa anderthalb Stunden schmoren.

    Von den Artischocken den Stiel abtrennen, die Hüllblätter zu zwei Dritteln abschneiden und die verbleibenden Hüllblätter rund um die Artischockenböden abschneiden. Das 'Heu' mit einem Teelöffel auslösen. Die Artischockenböden halbieren und schräg in Stücke schneiden.

    Nach anderthalb Stunden Garzeit die Kräuter aus dem Bräter entfernen und das Gemüse zum Tafelspitz geben. Erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch einmal etwa dreissig Minuten im Ofen schmoren, bis das Gemüse weich ist.

    Das Fleisch herausnehmen, vom Bratenfond, falls nötig, die Fettschicht abnehmen und den Fond mit dem Gemüse noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben mit etwas Speisestärke leicht binden.

    Den Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden, auf einer Platte oder auf Tellern anrichten und das Gemüse dazu servieren.

    Tipp: Wenn man die Kartoffeln weglässt und mehr Gemüse wie Tomaten, Paprika und Zucchini nimmt, passen auch sehr gut bissfest gekochte Nudeln dazu.

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