Annemarie Wildeisen: Der beste Beweis dafür, dass man auch aus
Halbfertig- und Konservenprodukten Feines zubereiten kann:
Kartoffelstock (-püree) aus Flocken zubereitet wird zum Boden dieser
'Pizza',die mit Tomaten aus der Dose, Mozzarella und Speck belegt wird. Selbstverständlich sind in
Sachen Belag der Phantasie keine Grenzen gesetzt! Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Wasser und Butter in einen Topf geben und aufkochen. Die Kartoffelstockflocken hineingeben und alles
kräftig durchrühren. Vom Feuer nehmen. Den Kartoffelstock mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine Gratinform grosszügig ausbuttern und den Kartoffelstock hineingeben, dabei einen Rand bilden.
Die Dosentomaten gut abtropfen lassen (der Saft wird nicht verwendet, d.h. anderweitig verwenden, z.B.
zum Aperitif!), in grobe Stücke schneiden, auf dem Kartoffelstock verteilen und mit wenig Salz und Pfeffer
würzen.
Den Oregano fein hacken. Über die Tomaten geben.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Speckscheiben halbieren.
Beide Zutaten auf dem Gratin verteilen.
Den Pizzagratin auf der zweituntersten Rille im 200 Grad heissen Ofen etwa zwanzig Minuten backen.