Salat, Gemüse

Salat von lauwarmen Auberginen und Paprika-Gurken-Sauce



Für 2 Servings

Zutaten

  • 4 Auberginen
  • - nicht zu grosse Auberginen
  • - auswählen
  • Salzwasser
  • MARINADE

  • 1 Zitrone, Saft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • - fein geschnitten
  • 1 Bd. Blattpetersilie
  • - fein geschnitten
  • Schwarzer Pfeffer
  • SAUCE

  • 1 Rote Paprika
  • - enthäutet, halbiert und
  • - entkernt
  • 2 Fleischtomaten
  • - enthäutet, halbiert und
  • - entkernt
  • 1 Salatgurke
  • - geschält in Stücke
  • - geschnitten
  • 3 TL Agavendicksaft
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • - fein geschnitten
  • Schwarzer Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 17.08.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Auberginen vom dicken Ende zum Stielansatz in Scheiben schneiden, so dass die Früchte am Stielansatz zusammen bleiben. Die Früchte um 90 Grad drehen und die Scheiben in lange, dicke Streifen schneiden, die aber wie ein Bündel vom Bluetenansatz zusammengehalten werden (OTon: "sehen wie Staubwedeln aus"). Die Auberginen-Bündel zehn bis zwanzig Minuten (je nach Grösse) in kochendem Salzwasser blanchieren. Dabei mit einem Sieb o.ä. beschweren, damit die Auberginen im Salzwasser bleiben, und nicht aufschwimmen. Anschliessend auf einem Tuch abtropfen lassen.

    Inzwischen aus Olivenöl, Zitronensaft, Schnittlauch und frisch gemahlenem Pfeffer eine Marinade mischen, die Auberginen-Bündel damit beträufeln und etwas ziehen lassen. Man kann die Auberginen rühig etwas länger ziehen lassen, ist aber nicht zwingend nötig.

    Dann die Rohkost-Sauce zubereiten: Paprika, Tomaten, Gurken, Agavendicksaft und Petersilie mit dem Olivenöl pürieren und mit Cayennepfeffer, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit dem Schnittlauch verfeinern.

    Die noch lauwarmen Auberginen auf Tellern anrichten und mit der Paprika-Gurken-Sauce servieren.

    Vincent Klinks Tipp - Damit die Auberginen beim Kochen nicht zu braun werden: Topf *nicht* abdecken, die Auberginen im Salzwasser erst dann geben, wenn das Wasser richtig kocht! :Stichworte: Salat :Stichworte: Gemüse

    Stichworte

    Gemüse, Salat

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