Nachtisch, Teigwaren, Obst, Saucen

Kartäuser Klösse mit Weinschaumsauce, Honig-Mohn Eis un



Für 4 Portionen

KARTÄUSER KLÖSSE

  • 250 g Brötchen oder Toastbrot
  • 250 ml Milch
  • Zimt
  • Vanillezucker
  • Semmelbrösel
  • Fett zum Ausbacken
  • WEINSCHAUMSAUCE

  • 500 ml Weisswein
  • 6 Eigelb
  • 2 Eier
  • 350 g Zucker
  • HONIG-MOHN-EIS

  • 425 g Joghurt
  • 80 g Zucker
  • 80 g Sahne
  • 80 ml Vodka
  • APFEL-KOMPOTT

  • Apfelringe, getrocknet
  • Orangenkaramellsauce
  • ORANGENKARAMELLSAUCE

  • 1 kg Zucker
  • 3 Litr. Orangensaft
  • DEKORATION

  • Apfelringe
  • Lavendelblueten
  • _Süsses nach Art der Mönche_ Für die Kartäuser Mönche bestand das Leben aus Verzicht und Stille, vor allem in der Fastenzeit. War diese allerdings vorüber, konnten sie sich auf eine Belohnung freuen, meistens in Form von Süssigkeiten. Der kulinarische Einfallsreichtum der Mönche kannte hier keine Grenzen. Aus zum Teil sehr wenigen und einfachen Zutaten haben sie raffinierte Süsswaren kreiert.

    _Zum Nachmachen_ Die meisten Zutaten für dieses Rezept wurden früher im Klostergarten direkt hergestellt. Die Äpfel wurden aus dem Obstgarten geerntet und auch gleich im Kloster getrocknet. Der Honig stammte aus der klösterlichen Imkerei und für den Weinschaum hat man sich der Klosterreben bedient. Auch die Kartäuser Klösse selbst sind aus wenigen, einfachen Zutaten zuzubereiten. Alles in allem ein einfacher, aber delikater Nachtisch.

    Kartäuser Klösse: Die Brötchen in Würfel schneiden, in einem Mix aus Milch, Zimt und Vanillezucker tränken, in Semmelbröseln wälzen, dann in Fett frittieren und schliesslich in Zimt-Zucker wälzen.

    Weinschaumsauce: Für die Weinschaumsauce den Wein aufkochen, Eigelb und Zucker schaumig schlagen und schliesslich den Wein und die Eimasse verrühren. Die Zutaten in eine Sauteuse geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen.

    Honig-Mohn-Eis: Um das Eis herzustellen, benötigt man eine Eismaschine. Zutaten wie Joghurt, Zucker, Sahne und Vodka werden zusammen gerührt, in die Eismaschine gegeben und nach der Zugabe einer Honig-Mohn Paste eingefroren.

    Apfel-Kompott: Das Apfel-Kompott bekommt seine besondere Note, indem man die getrockneten und in kleine Stücke geschnittenen Apfelringe in einer Orangenkaramellsauce einlegt. Für diese Sauce wird Zucker karamellisiert, Orangensaft dazu gegeben und nach und nach die Flüssigkeit reduziert.

    Anrichten: Bekanntlich isst das Auge ja mit. Um aus den einzelnen Komponenten nun eine Gesamtkreation zu machen, kommt es auf das richtige Anrichten an. Dafür werden die Kartäuser Klösse vorab für fünf Minuten im Ofen erwärmt und dann auf einen grossen Teller gegeben. Danach werden die Klösse mit der Weinschaumsauce nappiert, das Apfel-Kompott und eine Kugel Honig-Mohn Eis dazu gelegt und schliesslich das Ganze mit Apfelringen und Lavendelblueten dekoriert. Fertig ist das Kunstwerk. Guten Appetit! Autorin: Anne Leppert Experte im Studio: Olivier Fabing, Patissier

    O-Titel: Kartäuser Klösse mit Weinschaumsauce, Honig-Mohn Eis und Apfel-Kompott

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/süssigkeiten/2006/08/16/ind ex.html :Letzte Änder. : 18.08.2006

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    Apfel, Dessert, Eis, Kloss, Nachtisch, Obst, Saucen, Teigwaren, Weinschaum

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