Kartäuser Klösse mit Weinschaumsauce, Honig-Mohn Eis un
Für
4
Portionen
KARTÄUSER KLÖSSE
250 g Brötchen oder Toastbrot
250 ml Milch
Zimt
Vanillezucker
Semmelbrösel
Fett zum Ausbacken
WEINSCHAUMSAUCE
500 ml Weisswein
6 Eigelb
2 Eier
350 g Zucker
HONIG-MOHN-EIS
425 g Joghurt
80 g Zucker
80 g Sahne
80 ml Vodka
APFEL-KOMPOTT
Apfelringe, getrocknet
Orangenkaramellsauce
ORANGENKARAMELLSAUCE
1 kg Zucker
3 Litr. Orangensaft
DEKORATION
Apfelringe
Lavendelblueten
_Süsses nach Art der Mönche_ Für die Kartäuser Mönche bestand das Leben aus Verzicht und Stille, vor
allem in der Fastenzeit. War diese allerdings vorüber, konnten sie sich auf eine Belohnung freuen,
meistens in Form von Süssigkeiten. Der kulinarische Einfallsreichtum der Mönche kannte hier keine
Grenzen. Aus zum Teil sehr wenigen und einfachen Zutaten haben sie raffinierte Süsswaren kreiert.
_Zum Nachmachen_ Die meisten Zutaten für dieses Rezept wurden früher im Klostergarten direkt
hergestellt. Die Äpfel wurden aus dem Obstgarten geerntet und auch gleich im Kloster getrocknet. Der
Honig stammte aus der klösterlichen Imkerei und für den Weinschaum hat man sich der Klosterreben
bedient. Auch die Kartäuser Klösse selbst sind aus wenigen, einfachen Zutaten zuzubereiten. Alles in
allem ein einfacher, aber delikater Nachtisch.
Kartäuser Klösse: Die Brötchen in Würfel schneiden, in einem Mix
aus Milch, Zimt und Vanillezucker tränken, in Semmelbröseln wälzen, dann in Fett frittieren und
schliesslich in Zimt-Zucker
wälzen.
Weinschaumsauce: Für die Weinschaumsauce den Wein aufkochen, Eigelb
und Zucker schaumig schlagen und schliesslich den Wein und die Eimasse verrühren. Die Zutaten in eine
Sauteuse geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen.
Honig-Mohn-Eis: Um das Eis herzustellen, benötigt man eine
Eismaschine. Zutaten wie Joghurt, Zucker, Sahne und Vodka werden zusammen gerührt, in die
Eismaschine gegeben und nach der Zugabe einer Honig-Mohn Paste eingefroren.
Apfel-Kompott: Das Apfel-Kompott bekommt seine besondere Note, indem
man die getrockneten und in kleine Stücke geschnittenen Apfelringe in einer Orangenkaramellsauce
einlegt. Für diese Sauce wird Zucker karamellisiert, Orangensaft dazu gegeben und nach und nach die
Flüssigkeit reduziert.
Anrichten: Bekanntlich isst das Auge ja mit. Um aus den einzelnen
Komponenten nun eine Gesamtkreation zu machen, kommt es auf das richtige Anrichten an. Dafür werden
die Kartäuser Klösse vorab für fünf Minuten im Ofen erwärmt und dann auf einen grossen Teller gegeben.
Danach werden die Klösse mit der Weinschaumsauce nappiert, das Apfel-Kompott und eine Kugel
Honig-Mohn Eis dazu gelegt und
schliesslich das Ganze mit Apfelringen und Lavendelblueten dekoriert.
Fertig ist das Kunstwerk. Guten Appetit! Autorin: Anne Leppert Experte im Studio: Olivier Fabing, Patissier
O-Titel: Kartäuser Klösse mit Weinschaumsauce, Honig-Mohn Eis und
Apfel-Kompott