Backen

Kastanienbrot



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 100 g Kastanienmehl
  • - aus luftgetrockneten
  • - Kastanien
  • 200 g Dinkelmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 40 Luftgetrocknete Kastanien
  • 350 ml ; Kaltes Wasser
  • 270 ml ; Kastanien-Einweichwasser
  • 21 g Frische Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • REF

  • - Verein Pro Kastanie Murg
  • - in der Sendung Radiotour
  • - auf DRS1, 25.-29.09.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) für 2 Brotlaibe a ca. 430g

    Luftgetrocknete Kastanien in dem kalten Wasser einweichen, genau zwölf Stunden in den Kühlschrank stellen (nicht länger). Das Einweichwasser wird dann für die Teigzubereitung verwendet.

    Kastanienmehl sieben und mit dem Dinkel- und Weizenmehl in einer Schüssel vermischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Die in zwei bis drei Essl. lauwarmem Wasser aufgelösten 21g Hefe in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl vermischen. Mit einem Tuch zudecken und fünfzehn Minuten gehen lassen.

    Die angegebene Menge Einweichwasser (falls nicht genug Einweichwasser vorhanden ist, fehlende Wassermenge mit frischem Wasser auffüllen) und Salz zugeben und acht Minuten kneten.

    Mit einem Messer die eingeweichte Kastanien vierteln. Den Teig in zwei Portionen teilen. Die zwei Teigstücke in die Länge ziehen. Kastanien auf dem Teig so verteilen, dass zwischen den Kastanienstücken ein Abstand von 0.5 cm bleibt. Auf die Kastanien drücken, so dass sie in den Teig eindringen. Teig zu einem Zylinder zusammenrollen. Teig in einer Schüssel legen und zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

    Teig aus der Schüssel nehmen. Die sich gebildeten Blasen von Hand aus dem Teig pressen. Laibe formen. Oberfläche mit Weizenmehl bestreuen. Mit einem schräg gestellten Sägemesser 3-4 Schnitte anbringen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals dreissig Minuten gehen lassen.

    Ofen auf 210 Grad Celsius vorheizen.

    Einen Metallbehälter mit breiter Oberfläche (z.B. Tortenspringform) mit einem halben dl heissem Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Das Brot in der unteren Hälfte des Ofens zehn Minuten bei 210 Grad Celsius und anschliessend dreissig Minuten bei 195 Grad Celsius backen.

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    Stichworte

    Backen, Brot, Kastanie

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